央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

广州出资超1600万元为一万辆公车装GPS

发布时间:2011年05月24日 10:58 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  每台安装成本约1659元

  记者从广州市官方网站获悉,根据广州生产力促进中心广州市公务用车使用管理信息系统建设服务项目中标公告显示,广州将于今年8月31日前完成约10000辆公务车的车载终端设备安装调试,并实现对其进行系统管理。

  据了解,新安装的1万辆车载电子监控系统,是北斗卫星导航系统。完全由中国自主研发的卫星导航系统。中标公告显示,该项目中标金额1658.89万元。每台公车的安装成本约为1659元,这个价格与去年开始试点的部分试点单位每台公务车加装GPS系统需要3000元左右相比“便宜”一半。

  非本人刷卡出车系统自动“报警”

  据介绍,广州市定制的这批车载电子监控系统主要功能有:提供定位,通信,身份识别(上车刷卡启动),实时监控,历史轨迹回放等功能。系统所有的监控数据会实时传回到监控中心,系统对每辆公车会建立使用情况报表留作档案,由专人负责处理“报警”等信息提示。

  这意味着,管理人员只要打开相应电脑,输入车辆的车牌号,就能实时知道该车辆的使用情况,并且还能查看到所有历史行踪。管理人员则可以通过回放车辆行驶轨迹,根据信息系统显示出的情况,很方便地取证公车是否违规使用。从而实时锁定超过规定范围使用的车辆。

  除了卫星导航装置,每辆公务车上还安装有R FID射频识别终端,谁在用车也一目了然。公务车若没有刷本人的有效卡就出车,系统也会自动“报警”。

  财政局今年公车费3.7万元/辆年

  广州从去年开始已经在黄埔区和市财政局、市城管局进行了改革公务用车使用管理制度试点。今年广州“两会”期间,广州市委副书记、市纪委书记苏志佳曾介绍,从试点情况看,可节省经费约1/4。现在广州市每台公务车每年的费用大概是2.5万元到3.5万元,一台车一年可节省7000元左右。按此计算,此次再为全市约1万辆公务车加装国产G PS,一年可省下7000万元。而广州市财政局公布的该局2011年部门预算中,今年公车交通费执行标准仍维持去年的3.7万元/辆年。