央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

聚焦不摇号之车 备案二手车及电动车

发布时间:2011年05月25日 10:02 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北京“限购令”的实施打乱了许多人的购车计划,尤其是一些急需用车,但苦于暂时没有摇号资格的消费者。不过,只有乘用车才需要通过“摇号”购买,商用车4S店趁机大做广告,并推出适合私人用户的车型,期待消费者改变购车意愿。乘用车经销商则通过代上外地牌照、以租代售、替客户“背车”等手段,吸引消费者的关注。除了汽车经销商改变营销策略,以适应新的购车趋势,一些消费者通过竞购法院拍卖的车辆、长期租用车辆等方式,满足用车需求。

  备案二手车

  从4月1日起,本市经过备案的二手车可以带牌出售。头一天,京城几大旧车交易市场销量达到500辆左右。据相关部门的消息,本市备案二手车大概有1.2万辆,但北京旧机动车交易市场有关负责人表示,半数以上的备案车已在今年4月1日前卖到外省市,因此4月1日后实际在市场销售的存量备案车数量约在6000辆左右。这位负责人表示,目前这五六千辆二手车基本上已经出售得差不多了。除去消费者购买以外,还有的二手车商把车自己留下备用。到目前为止,北京市场上备案的二手车大约还有1000辆左右,集中在亚市和中联汽车市场。由于货源紧缺,备案二手车价格普遍高出市场3万至5万元,有的更是高出了10万元。

  根据相关规定,备案二手车允许销售的期限为截至9月30日,因此,一些二手车商并不是太着急出手,想卖个更高的价钱。摇不到号或者不符合摇号条件的人想买车,还是要慎重,毕竟多花几万甚至十几万买一个牌照还是不值的。

  纯电动车

  北京已经成为新能源车推广的试点城市,根据北京市私人购买新能源车的补贴方案,私人购买纯电动车可以享受国家和地方共计12万元的补贴。前段时间有报道称,北京购买纯电动车可以不用摇号。虽然该政策尚在讨论中,没有得到政府部门的确认,但是根据政府对新能源车推广的力度和决心可以判断,这个消息还是靠谱的。

  目前,北京已经成为新能源汽车最大的示范城市,截止到现在已有3000多辆新能源汽车开始运营。按照规划,在未来三年间,北京市还将陆续投放3万多辆新能源汽车,其中7000辆插电式新能源车,2万多辆纯电动车。不仅如此,在建设配套的充电基础设施,北京市正在规划在这三年内建3600个充电桩以及一百多个快速充/换电站,为新能源车迈向市场进一步打下基础,推动电动汽车进入家庭的尽早实现。

  商用车品牌借机揽生意

  由于北京的限购政策只是针对乘用车,购买大型车辆和卡车不需要参加摇号。一些五环以外或者郊区的消费者,买车的用途多用于拉货和跑业务,平时很少进市区。一些商用车品牌凭借自己的技术优势以及旗下车型的特点,利用多款不受新政限制来巩固市场份额。

  记者了解到,郑州日产某4S店主推出厢式运输车、皮卡、轻卡等6款不用参加摇号的车型,吸引消费者的关注,同时提供“以租代售”服务,帮助客户解决摇号难题。