央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

合资自主品牌的典范 凤求凰EVERUS S1

发布时间:2011年05月25日 15:49 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  三亚正在建设凤凰岛,不但打造了凤凰岛这平台,还搭建着宏伟的高楼大厦,看得出其雄心勃勃,这与广汽本田推出理念品牌以及S1车型的动作类似,不过,即便工程建造完成,S1推出,理念还需要跨越这样的桥、这样的坡。

  今年延续到明年,整个国内的汽车厂商走向除了继续引进新车型外,另一个主要脉络就是:合资在自主,自主在合资。且不说自主的分品牌的战略、潜在合资伙伴,新的汽车品牌还有广汽的传祺以及五菱的宝骏等,但就新车型的出现,广汽本田走在了前列,如今理念S1已经下线。

  理念的宗旨以及S1的定位

  早在2007年,广汽本田就率先提出了“合资企业自主品牌”的主张,成立了广汽本田汽车研究开发有限公司,并发布了国内首个合资企业自主品牌——理念。理念的英文名称是EVERUS ,即EVER+US,代表“我们是永恒,我的永恒”,LOGO为两个螺旋上升的E,而S1中的S可以理解为Sedan。

  理念S1第一次与公众见面是在2010年的广州国际车展上,今年3月26日,理念S1在广汽本田黄埔工厂正式下线。S1正式下线,标志着广汽本田进入了“Honda”、“理念”双品牌运营的新阶段。广汽本田宣称理念S1以“适合中国都市的全新轿车(URBAN NEW FACE SEDAN)”为研发概念,延续了广汽本田“世界品质,一脉相承”的高起点,以“技术同步、品质同源、服务同网”为核心优势。

  很明显,理念S1的出现意味着在小型车领域,除了飞度以及向紧凑级靠拢的锋范,S1即可以更低的价格吸引飞度之下的消费者,还能以三厢的设计同飞度区分开来。而正因为S1以飞度平台为基础,所以对于“三同”优势,我还是比较赞同,但就研发层面而言,必须说明,它与已经停产的思迪太过相近。技术延续无可厚非,但几乎完全相同的外观和内饰设计,这些更加重要的表面文章让研发以及再次开发的意义打了很多折扣。目前国内的汽车设计中心,老牌的有泛亚、新锐还有PSA、长安、沃尔沃等等,所以要想由单纯的制造工厂发展成为一家完整意义上的整车企业,理念还需要进一步完善。

    就车而言

  了解了理念以及S1的定位,我想大家会淡然S1熟悉的身影。不过谈到变化,我对理念S1的格栅以及尾灯持肯定态度。镀铬的格栅很有气势,但不那么过分张扬,而尾灯设计则更加提升了整个车型的动感,比原先的尾灯更加年轻、有张力。与外观相同,内饰也并无太大变化,但充足的视野和空间让人甚为满意——在小型车中已经很久没有这种惊喜了。可以看出,理念S1在极力营造出令人愉悦的车内氛围,比如内部做工仍属精致,真皮座椅也足够宽大。我们试驾的是1.5升自动型,除了真皮座椅(1.3升为绒布),还有CD播放器,另外标配USB连接功能的音响等,这足以满足现代家用轿车的需求。特别是宽大的外后视镜,后方视野一览无余,行驶时毫无压力,我想女性驾驶员会非常青睐。以国内的交通状况为基准,这点对安全性非常有利。让人有些意外的是方向盘不能调节,上下伸缩均不可,有些省,还好,通过调节座椅,我并无太多不适,因为方向盘的角度设计比较符合人体工程学。