央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

插电式是亮点 新普锐斯混合动力讲解

发布时间:2011年05月26日 08:54 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着环境的日趋恶化,能源的日益紧缺,低能耗的环保型汽车必将是未来汽车的发展趋势。如今越来越多的厂家也将重心转移至混合动力领域,作为早期投放市场的混合动力车型——丰田普瑞斯,目前已经推出了第三代产品,并且新车所采用的插电式混合动力系统是一大技术亮点,虽然该车在中国市场的上市时间目前还是遥遥无期,但在中国国内的测试已经开始,近日我们有幸接触到了这款新产品,并对这套混合动力系统进行了体验。

  本次活动试驾环节时间较短,且车速被要求不得超过50km/h,所以本文主要针对新普锐斯宣传的插电式混合动力系统工作状态进行讲解。

  ● 外观:造型没变,细节有改动

  在外观造型方面,第三代普锐斯与老款相比没有什么变化,只是细节设计进行了改动。前脸的变化相对较大,大灯变的更加锋利,示宽灯与雾灯并行组成长方形造型,细长的进气格栅配合代表丰田混合动力的蓝色标识,很具有一种未来感。

  车身依旧维持老款造型,左侧后视镜下方新增了一个充电插口,可以通过外接电源进行充电。轮毂采用了全新五幅设计,尺寸仍然维持15寸。与老款车型相同,蓄电池依旧放置在尾箱下方,所以尾部造型没有变化,细节改动也很小。

  ● 内饰:科技感十足,做工不错,用料一般

  内饰的变化应该算是彻底的,相比老款普锐斯有些老气的中控设计,新车型运用了极富科技感的设计元素。一体式的中控面板从中控台上端一直延伸至扶手箱,流线型的斜面不仅视觉上很有科技感,而且面板下方恰好构成了一个空间较大且非常实用的储物空间。

  中控台采用了不规则的配色形式,多功能方向盘两侧的按键集中在一个圆形区域中,一键启动按键和换挡杆采用了代表混合动力的蓝色,这一切融合在一起让人感觉风格有些跳跃但并不别扭。

  虽然中控台全部采用了仿拉丝的设计,但从用料上看普锐斯的表现比较一般,中控和门板部分区域均为较硬的材质,座椅和门板肘靠等部位均为绒布材料,不过整体的做工还是值得肯定的。