央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

[原创]同否?不同否?解析Jeep新指南者与自由客

发布时间:2011年05月26日 09:00 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        在今年的上海车展上,JEEP一股脑地将新指南者和自由客两款针对城市需求开发的SUV车型展现在人们面前。JEEP自由客的英文名称为Patriot,也就是越野迷以前口中的“爱国者”。出于种种原因,JEEP在不久前该车发布时,将其中文名称定为“自由客”。值得注意的是,JEEP旗下还有一款SUV英文名称为Liberty,中文也是自由的意思,国内车迷喜欢称其为“自由人”。如果这款车引进到国内的话,名称上恐怕将会与“自由客”冲突,或许是我们有些多虑了。言归正传,众所周知,JEEP这次带来的自由客与新款指南者属于同平台车型,在国外价格也相差不多,两者之间究竟有哪些异同?与国外版本是否有所差异?且听我们从头讲起。

        外观:定位不同导致设计风格差异明显

新指南者造型已经趋向于全能风格的大切诺基了

        自由客与新指南者在外观设计上可谓一个天上一个地下,设计风格上完全看不出是出自同一平台的车型。自由客相对更偏向硬派越野的定位和风格,浑身都是一副硬朗的架势,你很难在它身上找到一丝柔美的线条。车头设计近似于同门牧马人的风格,经典的七孔竖条格栅+双圆灯组合让人有种想去越野的冲动。而新款指南者的车头要圆润不少,相比老款车型改变很大,也可以说更加大气了。前格栅与头灯的组合一改老款一味的去追求牧马人前脸的风格,而是转为与刚上市不久的新款大切诺基相类似,不少人将它戏称为“小号版“大切诺基。

自由客硬朗的车身有着一股越野的味道

        在侧面线条的处理上,自由客延续了车头硬朗平直的线条走势,依然没有丝毫“妥协”。三个侧窗设计为分体式,没有将窗户设计成具有时尚感的一体式造型,或许这就是设计师对自由客硬派风格的表达方式吧。尾部也是一样的硬朗,从车顶一直向下几乎就是垂直的,简单、直接是诠释它最好的词语。再来看新款指南者,作为中期改款的车型没有对侧面做出任何改动,还是保持原来动感的城市SUV风格,与自由客相比不会那么“冷酷”,“爷们”车的特性也会消弱,更符合大众的审美要求。尾灯是新款指南者唯一改动的地方,原先老款的两道白灯合为一体,在以红色为主体的尾灯里像是一块儿晶莹透亮的钻石。除此之外,新款指南者的尾部与老款相同没有区别。

        总结:如果有机会将自由客与新指南者摆放到一起,从整体上你会明显感觉到自由客偏重于硬派风格,相对来说与牧马人非常相似,它传递出明显的雄性气息;而新指南者则与新大切诺基这类更多注重城市用途的车是一个路数,而且大众化的造型也更容易被都市人所接受。

        内饰:从任意角度都看不出有哪些区别

不同外形风格的新指南者和自由客却有着近似的内饰

        当坐到两车的驾驶室中,你会发现两者的内饰相似度极高,你完全分不出到底谁是谁,同样的三辐方向盘,同样的中控台设计,让你感觉克莱斯勒的设计师在内饰设计方面太偷懒了。不过这种设计方式在JEEP历史中早已出现过,2002年JEEP推出的Liberty(自由人)和Cherokee(切诺基)中,除了在细节上有所区别外,内饰设计是一模一样。不过当时是因为JEEP想让Liberty取代Cherokee,但在有些地区一时难以接受Liberty,所以使两者共同存在了一段时间。但是现在自由客和新指南者的这种做法就不知到是出于什么样的原因考虑了。

镀铬点缀的仪表盘为新指南者增加了一丝时尚的元素

        对于老款的指南者来说,新指南者的内饰设计还是增添了一些时尚的元素。原有的四辐方向盘换成了由仿铝材质装饰的三辐式多功能方向盘,仪表盘也增加了时尚的镀铬饰条,如果是初次看过新指南者内饰的消费者还是很容易被它的设计所打动的。然而,新指南者也有它不尽如人意的地方,尤其是老款受人诟病的后排杯架依旧矗立在后排中央通道处;现在逐渐成为标配的发动机一键启动按钮未在新款车型中出现;老款车型硬邦邦的中控台和大大咧咧的做工也延续到了新款车型上。

        总结:两车在内饰设计方面别无二致,当然这绝非设计师偷懒,而是厂家的策略,甚至没有因为二者定位不同而对细节进行差异化设计,不愧是讲求实效的“老美”。