央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

还是斤斤计较 25万内中级车超值配置分析

发布时间:2011年05月26日 09:00 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在今年上海车展后,B级车型将带来一个新战国纷争局面,新帕萨特 ,蒙迪欧 2.0T,起亚K5,索纳塔 ,标致508已经上市或即将登场,雅阁,君威 ,天籁 、君越 ,锐志 ,睿翼 ,昊锐 ,迈腾 等又虎视眈眈,同时还有进口雪佛兰迈瑞宝和铃木凯泽西 的。所以今年的中型车市场将会面临一个全面的井喷,在这种情况下我们的选择将更为广泛,除开考虑动力、底盘和变速箱等三大件外,还可以在配置上有更多的选择范围。

  配置一:转向头灯

  功效小贴士:随动转向大灯也被称之为自适应大灯,英文简称AFS(Adaptive Frontlighting System),随动转向大灯能够不断对大灯进行动态调节,保持与汽车的当前行驶方向一致,以确保驾驶员在任何时刻都拥有最佳的可见度,而普通大灯具有固定的照射范围,当夜间汽车在弯道上转弯时,由于无法调节照明角度,常常会在弯道内侧出现“盲区”,极大地威胁了驾驶员夜间的安全驾车。

  而随动转向大灯能够根据行车速度、转向角度等自动调节大灯的偏转,以便能够提前照亮“未到达”的区域,提供全方位的安全照明,以确保驾驶员在任何时刻都拥有最佳的可见度。

  价值估计:800-3500元左右

  标配车型:雪铁龙C5 ,大众CC (国产),新帕萨特 ,还有许多B级车如迈腾 、睿翼 、凯美瑞 、君威 都部分版本有配备

  转向头灯,说起来也很简单,就是指我们夜晚开车在转弯的时候,车大灯可以向你转弯的方向转动一定角度,扩展驾驶员的视野。普通大灯在我们转向时,有一定死角,在这一死角中的行人或自行车,你无法注意到,容易发生危险。这一装备主要增加夜间行车安全。

大众CC

  不过随着车辆主动安全措施的发展,转向头灯已经开始成为很多不到25万元甚至是18万元入门B级车的一个标配。为何转向头灯会有这么大配置和价格差异,主要我们要弄清一点,天下没有白吃的午餐,厂家增加配置也要考虑成本因素,所以转向头灯也分为两种形式;简单的转向辅助灯或光轴可以自行调整上下水平方向的复杂转向头灯类型。

大众迈腾

  简单的转向辅助灯这就好比数码照相机或数码摄像机的CCD电子防抖功能类似,电子摄影摄像产品防止手抖或车船移动带来的抖动,可以利用CCD成像元件像素高有富余的像素来补偿画质抖动。像C5和君威就是属于前大灯组里面加一个弯道辅助灯的形式,就是直接用一个卤素灯泡照向转向角度的路面,特点是系统可维护性比较高,不会像转向头灯那么容易出现转向电机损坏的问题。与此同时,因为是侧灯直接照向弯道,所以照射角度很大,实用性较好。只要我们开启大灯,转动方向盘一定角度,就会达到启动弯道辅助转向灯的条件。

马自达睿翼

  那么复杂一点转向头灯,就好比相机或摄像机的IS或VR光学防抖功能。带光学防抖肯定比电子防抖要复杂,要增加自由浮动的透镜和控制镜片电机什么的,当然效果也肯定更好。像昊锐的大灯的随动转向功能,使大灯组可以作上下左右四向运动,光束将随方向盘转动而转动。

凯美瑞

  另外,光轴自动调整系统能根据车速及方向盘转动角度,自动调整近光灯的照射中心,自动指向入弯,确保弯道中的高能见度。在后排载重较大导致车身角度上扬时,系统将自动调整光轴倾角,避免光轴上扬给对面来车的干扰。同时集成在保险杠上的前雾灯带“转弯照明”功能,转向时弯内侧的雾灯将亮起,照明弯道死角,提高安全性。

别克君越

  而别克君越的转向大灯功能括AFL大灯智能随动转向功能+DHL大灯动态水平调整功能,其功能着实强大。由于左灯和右灯转过的角度大小不一样,AFL将分别控制左灯和右灯转动的速度,以保证两个大灯同时起动、同时停止,避免给驾驶员带来不适的感觉。当AFL开启后,大灯随动转向的角度极限为外侧15度、内侧7度。

  AFL转动的角度大小与车辆的车速、方向盘转角等因素相关,可使车辆在弯道行驶时,灯光尽可能照在车道线内,增强弯道照明效果,提高夜间行驶安全性。此模式的实现方式基于对车辆行驶速度的监测,在时速到达80公里以上后,大灯开始自动上调微小角度来获得更远的照明距离(光型会随之变化)。当车速发生变化时,DHL将自动调节大灯俯仰角度,以满足不同车速下的安全光照距离。当车辆进行急加速、急减速或者突然上坡、下坡时,将引起车身的动态俯仰。此时,DHL通过车身高度传感器感知车身俯仰角度,然后对大灯的倾斜角进行动态实时调整,保证安全的光照距离。