央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

湖南岳阳近万汽车使用中石化问题油后出故障

发布时间:2011年05月27日 09:00 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日有网友发帖称,不少湖南岳阳的车主发现自己的车加了中石化93号汽油后出现发动机无力,汽车抖动等问题,“问题油”引发“全市大修车”,估计近万辆汽车卷入中石化“问题油”事件。

  26日,记者来到事发地岳阳,对中石化“问题油”事件进行调查。中石化有关负责人接受记者采访时说:中石化岳阳分公司的确发现890吨“问题油”,但其符合国家检测标准,疑为标准外某项金属添加剂导致。一些车主在接受记者采访时表示,“问题油”的问题究竟出在哪里,盼望有一个客观、让人信服的结论。

  【核心网事】岳阳网民发帖:“中石化问题油,引发全市大修车”

  近日,在某大型论坛上网友“周队长”发帖称,五一过后,岳阳部分在中石化加油站加了93号汽油的汽车出现故障,车加速无力,噪音变大。网友称自己是起亚车主,尽管起亚在岳阳保有量不大,在接受检修时仍排队到200名之后。跟帖网友称“换下的氧传感器头是白的,黑的是积碳过多,白的是含铅过高。”

  岳阳中石化问题油问题得到很多网友的发帖印证。网友“问题油”说:“湖南省岳阳市93号汽油出现问题,引发全市大修车!我今天(5月25日)去北京现代4S店维修,修车已经预约到7月18日。其他知名品牌如大众等,修理工加班加点都修不过来,配件奇缺!按这个数目来看全市(含下属县)各种车修车数量我个人估计有几万台!”

  “问题油”曝光帖在网络上迅速蔓延,引发网友的热烈讨论,更引发不少岳阳车主的恐慌:“这样一来谁还敢加油?要对中石化油料来源、问题原因进行彻查,严肃追究相关责任人,赔偿车主的损失。”

  【记者调查】网曝情况属实 中石化890吨“问题油”销往岳阳

  记者前往岳阳调查发现,5月10日前,加了中石化93号汽油引发车辆故障的事件大面积存在。岳阳市民邓丽芳5月6日在岳阳市区东方加油站加上中石化的油后,明显感觉车子出了问题:“车身发抖,车子无力,故障灯也一直亮着。”她把车子开到4S店去检查才发现,汽车的氧传感器头已经发白,“应该是汽油含铅过高。”维修人员建议她:“加的油有问题,最好换97号油。”

  和邓丽芳有同样经历的市民不在少数。记者走访不少汽车4S店调查,维修人员无一不把矛头指向油品的质量。“最近来维修的车基本上都是同样的症状,冷发动时车发抖、经常熄火、油耗增加等,这可能与汽油中添加了物质有关。”雪佛兰汽车一名维修人员说,“维修的话基本上要把和汽油有关的零配件都换掉,如火花塞、氧传感器、三元催化器等,油泵、油箱、油管等也要清洗。”

  “从近期大量的维修情况来看,确定是油品引发车辆问题毫无疑问。”岳阳雪佛兰汽车维修站站长刘晓华介绍。

  岳阳市到底有多少车辆因油品出现问题暂时没有具体统计,但据记者了解,岳阳市共有汽车品牌的4S店30余家,不少4S店都已接到几百到上千辆不等的“问题车”。据了解,目前中石化岳阳各加油站受理“问题油”的时间范围多设定在4月26日至5月10日之间。“岳阳至少有30万辆汽车保有量,问题油销售了十多天的时间,经常开车的车主都要加油难以‘幸免’,而且中石化加油站占据了大部分市场份额,估计受到影响的车近万台。”一位受访车主估算。

  影响近万台车辆的“问题油”到底来自于哪?为何被中石化大面积销售而不自知?26日晚中石化岳阳分公司经理元立峰接受记者采访时透露,4月28日,中石化总部调派岳阳分公司3批总约几千吨油,其中疑似“问题油”890吨。在反映油品问题后,岳阳分公司于5月6日对剩余“问题油”作封存处理。

  元立峰称,封存之后他们对“问题油”进行了5次抽检,“油没有任何问题。”他分析认为,“问题油”可能是由某项金属添加剂导致,但该指标不在国家检测标准范围之内。

  【事件处理】巨额维修费用从何而来令人关注

  油品问题立即引发了中石化岳阳分公司的重视。目前中石化方面已展开车辆故障受理,并对4月26日至5月10日期间到中石化岳阳加油站加油的车辆实施免费维修。目前,在各4S店中石油派驻工作人员协调解决。

  记者走访大众、雪佛兰、别克、丰田等汽车4S店发现,不少车主已经免费修理好自己的车辆,从开出的维修票据上看到,其维修金额不菲,因车型不同从2000元到8000多元不等。维修人员表示,“中石化已签协议承诺给予支付”。但上千近万辆问题车巨额维修费用从何而来,中石化是否准备妥当给予支付?记者就此询问元立峰时,他不愿作出回应。

  虽然是免费维修,不少市民仍然表现出不满。“平白无故给我们增添这么多麻烦,要去加油站打证明、去4S店检查,真正维修好还要等那么久,有问题的车子开在路上自己也不安心,还不知道车辆会不会有什么后遗症。”市民李先生向记者抱怨。