央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

快亦有道 五款500+马力超级跑车的对话

发布时间:2011年05月27日 09:05 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  V12 Vantage、R8 V10、458 Italia、SLS AMG、911 TurboS,明眼的你一定也看出来了,500马力是这次聚会的门槛,它们个个势如疾风,快如闪电,随便开上其中一辆都能让男人激动、女人尖叫。有趣的是,5个心脏的汽缸数量却是百花齐放,从6缸,到8缸,10缸,再到12缸应有尽有,当然别以为这只是一场汽缸数量的游戏,事实上远远不止这些。

  怎样算快?应该是个见仁见智的问题,而怎样算够快?则是个纯技术的问题了。你可能会发现,这5台快如火箭的车子还不是当今最拔尖的,另有一小撮车,更强,更快,当然也更贵。如布加迪威龙,和速度世界里的终极标靶相比,本文中的车子就显得十分“亲民”。买威龙的钱足以把这堆车都收入囊中还剩个几十万美元零头。但也不能否认这些车是最令人垂涎的马路天使。它们中最慢的从0加速到96公里/小时也只需4秒出头,而所有的车子都能在10秒内蹦至160公里/小时。

  兰博基尼本来也在邀请之列,可惜由于种种原因没能到场,不过这场竞赛的明星,仍旧非法拉利458Italia莫属。楔形车头蔓延出逼人杀气,鲜红的V8发动机足以让人陶醉。奔驰SLS AMG同样是吸引眼球的高手,无论何时,哪怕在南极,只要你掀开它的鸥翼式车门,围观者都少不了。当然,以上赞美不代表其他车就是陪衬。阿斯顿·马丁Vantage、奥迪R8、保时捷911Turbo都是熟面孔了,但相熟不代表着相同。马丁携DBS上的6升V12发动机前来参战。同样地,R8 5.2拥有一台让其表现更上一层楼的V10发动机。还有竖立了近40年的运动跑车标杆911 Turbo,改款后速度更快、操控更稳,这次派来的是动力再升30马力的Turbo S版本。

  测试在内华达州Reno城东的Reno-Fernley赛道展开。这是内华达沙漠中一座荒凉的山丘,大多数测试在此进行。和多数沙漠赛道一样,Reno-Fernley路面多砂石,对加速和刹车表现有一定影响。之后,我们离开赛道向西行驶,在Sierra市附近找了一条几乎没有人烟的马路(在内华达这还真不是件易事):Sierra高速路,一条两车道公路。公路会要求我们不停地做出快速反应,从而挖掘出赛道上不能发现的车辆特性和能力。

  非凡,是这些车共有的代名词。但不可避免地,总有些车会相对更非凡。

  阿斯顿·马丁V12 Vantage

  虽然把该车描述为换了发动机的V8 Vantage过于简单,但这就是V12 Vantage的本质。植入6.0升V12发动机后,Vantage的重量增加了近70公斤,同时重心稍稍前移(前后比为52.6:47.4)。功率加大使得加速性能提升,0-96公里/小时、0-160公里/小时分别为4.2秒和9.2秒,400米冲刺成绩为12.5秒,尾速188公里/小时。

  这些数据让它比旗舰DBS还出风头。另外,V12 Vantage看起来也比V8更像超跑,不过V12没强过V8多少,0-96公里/小时加速仅快0.1秒,400米冲刺成绩仅快0.2秒。测试中V12 Vantage紧紧咬住R8,只落后半秒,但当这对难兄难弟抬起头,其他三辆车法拉利、保时捷、奔驰早已是前方地平线上的小点了。

  其他性能测试也是差不多的情景。车架刚性方面,V12 Vantage和其他车一样好,转向表现很不错,尤其是转向回正的力度感,但是瞬间响应与其他对手相比不够干脆利落。在Sierra高速路的追逐项目中,V12 Vantage常常得费点力才能跟上其他车。

  不过,刹车表现却是个亮点。装备了碳纤维陶质刹车盘和倍耐力P ZeroCorsas轮胎,V12 Vantage从112公里/小时到刹停只用了47.5米。

  不过亮点在乘坐舒适性,拜华丽的内饰材料和装饰所赐,V12 Vantage显然是首选,它的座椅不仅包覆性上佳,舒适性更是最出色的。

  我们也非常欣喜地发现V12 Vantage只配备了手动变速器,它是唯一不用自动变速器的两台车之一。尽管如此,手动档引出了它的两个设计缺陷。高耸的中央扶手极大地妨碍了换档,此外,表盘遮光檐太高,阻挡了观察视线。

  区分V12和V8 Vantage很简单,看发动机盖上的通风格栅就行(插一句,它们不是装饰),马丁的经典外观很能赚取路人倾羡的目光(如果法拉利不抢戏的话),同时V12在红线区时的厉啸声很能唤起我们大脑的原始冲动。