央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

主流车和主流排量 四款销量好B级车对比

发布时间:2011年05月27日 09:28 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年上海车展之后,热度高涨的中型车已成全国汽车市场新焦点,在配置空间舒适性提升的同时,选择自然吸气(N/A)还是涡轮增压(TURBO)也成为不少准消费群体必须做出的决定。

  尽管涡轮增压在动力上有优势明显,技术指标表现也不俗,但不少家庭舒适用户或兼做商务用途的群体更为看重的是自然吸气发动机的传统优势,也就是易于保养维护无需过多的操心,这对于20万多元中高级车型消费群体更具有现实的意义。下面,我们就从发动机着手,谈谈目前市场主流热门2.4排量中高级车型的选择。

  车型一:2011款别克君威2.4L

  指导价格:20.59~25.09万元

  动力特色:同级别同排量中唯一一款智能直喷发动机,性能不俗,油耗不高

  科技含量:★★★★★ 动力水平:★★★★★ 推荐指数:★★★★★

  近十年来,燃油喷射方式经历了化油器、单点电子喷射、多点电子喷射到缸内直喷的蜕变,提升燃烧效率、增强发动机性能,同时降低油耗与排放,成为了汽车新技术的发展方向。

  在2011年初,通用别克推出了2011款的君威(也包括君越),它们最为显著的变化就是升级了全新一代Ecotec 2.4L SIDI智能直喷发动机,在功率、扭矩、燃油经济性等各项硬指标均有所提升。

  在此前,我们通常还保存了别克车是油老虎的印象,就和美系车大大咧咧风格一样,其实现在技术的进步,别克早已经不是当年的“吴下阿蒙”。这两年来别克品牌在产品技术层面的跨越幅度前所未见,转瞬已经实现了技术特别是动力性能上弯道超车。

  君威上搭载的新Ecotec 2.4L SIDI智能直喷发动机参数上的变化还是比较显著的,功率相比之前老款配备的Ecotec 2.4L发动机提升了9.6%,从125kW提升到137kw,峰值功率输出转速也随之下降,从当初6400转降到了6200转,动力功率释放更为提前;扭矩方面同样有所升高,从225N·m提升到240N·m,提升幅度达到6.7%,特别需要说明一点的就是,这款直喷发动机可以加93号汽油,在用车经济性和用油范围方面有着“不挑食”的自然吸气传统。

  和非直喷技术2.4L自然吸气发动机相比,通用别克Ecotec SIDI智能直喷发动机对于燃油经济性改善贡献良多,超高压缸内雾化喷射,D-VVT进排气门正时连续可变技术等等,将这款发动机的百公里油耗控制在8.8升左右(工信部数据),而经过充分燃烧后,污染物的排放也有所下降,完全符合国IV新排放标准。

  另外值得一提的是,SIDI发动机还具有低温燃烧效果出众的优点。汽缸内接近汽化的喷射方式,使得燃烧前汽油和空气就得到了充分的混合,而不需要在进气歧管中提前混合,因而更容易被点燃同时也降低了汽油低温挥发不良的浪费。在北方寒冷的冬季,不但让冷车启动毫无问题,甚至不用热车就能正常驾驶车辆。同时采用了SIDI技术的2.4L发动机,能有效减少发动机进排气门积碳,延长动力使用寿命。

  6速手自一体变速箱是当前的主流,对比那些最先进的双离合变速箱,在可靠性以及经济性更重要的是舒适性方面,君威装备的通用6速手自一体变速箱可圈可点,平常驾驶,换挡舒适,而一旦感受到油门信号加大,积极的运动激情随即释放。作为运动兼做舒适中型车,君威有着家用或出席正式社交活动的双重定位。可以这样理解,别克君威将直喷技术融合自然吸气发动机,在获得平顺驾驶感受的同时,还将油耗控制在一个非常合理的数值。