央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

京通进城辅路将拓宽为双车道 客流升一成

发布时间:2011年05月27日 09:32 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  京通快速公交专用道东延后公交车通行时间再缩1/3 客流上升达一成以上

  昨天,东延2公里的京通快速路进城方向公交专用道正式启用,基本实现了京通快速路进京方向全程公交优先。据市交通委路政局介绍,为了进一步疏堵,京通快速路进城方向的辅路全线将拓宽为双车道。此外,11处公交车站港湾化等一系列疏堵工程也将陆续进行。

  公交通过最快仅10分钟

  昨天,京通快速路进城方向公交专用道东延了两公里。调整后,京通快速路公交专用道进城方向起点由此前的双会桥西向东调整至八里桥收费站西200米,利用八里桥收费站至京通主路之间匝道现有2条机动车道的左侧车道,设置公交专用车道。

  据公交集团专线分公司介绍,昨天早高峰期间,公交车在京通快速路通过时间最快仅需10分钟。而此前两天,公交车在此路段的通行时间约为15分钟。

  快速路进出口交替限流

  记者从市交管局指挥中心了解到,昨天早上8点,随着社会车辆渐渐增加,主路车速逐渐缓慢,双桥以西路段社会车辆只能缓慢前行。不过,这和公交车道开通首日相比,堵车规模明显有所减小。

  另外,为减少进出口的车辆对京通快速路的通行影响,交管部门对主路驶出车辆和辅路车辆实行交替限流。当天,受绕行车辆影响,京沈高速、朝阳路、朝阳北路等道路交通流量有所增加。

  18条公交线客流增一成

  记者昨天从公交部门获悉,自专用道启用以来,18条开上专用道的公交线路客流增长明显,北苑等通州城区公交站客流上升达到一成以上。因专用道开通首日和次日,京通快速路普通车道拥堵加剧,部分私家车主改为选择乘坐公交,这是客流增长的原因之一。

  据公交667路车队队长邵刚介绍,5月25日、26日,公交客流持续攀升,平均每天增加1000人左右。

  ■体验

  >>公交车早高峰10分钟跑完全程

  昨天上午7点56分,记者从通州北苑路口乘坐668路公交车出发。7点58分,668路抵达八里桥站上下客。8点01分,公交车通过八里桥收费站,开始驶入东延的公交专用道。公交车司机一直将车速控制在65公里每小时左右,并注意与前方公交车保持100米以上的车距。

  8点11分,仅用10分钟时间,668路就驶到了四惠桥东四环路出口附近的公交专用道终点,并轻松地完成并线,从西大望路出口驶离京通快速路。

  2分钟通过原“混行”路段

  一些车主担心,公交专用道处于最左侧车道,东延2公里后位于八里桥收费站西200米,这意味着公交车一过八里桥收费站就要开始并线,会给社会车辆带来较大压力。此外,东延的公交专用道占据现有2条机动车道中的一条,社会车辆行驶车道再度减少,交通拥堵状况恐进一步加剧。

  昨天上午8点左右,记者在京通快速公交专用道进城方向的新起点——八里桥收费站看到,收费车道前摆放了醒目的提示牌,提示过路司机“前方200米最左侧车道为公交专用车道”。

  多辆公交车驶入公交专用道并线顺畅,没有造成明显拥堵。此前,因与社会车辆“混行”,公交车需花上5至10分钟才能到达双会桥西,昨天平均用2分钟便可顺畅到达。

  >>私家车通州北苑到国贸40分钟

  京通快速路公交专用道启用首日,普通车道可谓全线拥堵,私家车平均需要70分钟才能从通州抵达国贸。相比之下,昨天8点多,京通快速路未现明显拥堵。

  昨天上午7点50分左右,张先生驾驶私家车从通州北苑出发,沿途路况较为畅通,最高时速可达80公里。当驶至传媒大学附近时,京通快速路开始变得拥堵,时速降至10公里,甚至5公里,车辆只能小步挪动。在驶过高碑店后,路况又开始改善。8点30分左右,张先生驾车抵达国贸,从通州到国贸用了40分钟。

  ■新举措

  进京向辅路将拓为双车道

  施划公交专用道后,京通快速路主路普通车道减少,于是一些私家车改为选择辅路出行。据市交通委路政局介绍,为了缓解出行压力,京通快速路进城方向的辅路全线将拓宽为双车道。

  目前,双会桥至高碑店桥是进京方向唯一的单车道辅路路段,早高峰期间车行缓慢。据了解,单车道辅路路段宽度大约7米,交通部门将考虑在人行步道外侧新增非机动车道,腾出空间给机动车道,使单车道变为双车道。

  类似的疏导“手术”,高碑店桥下出京方向已完成。该桥桥西出口由三条机动车道改为四条车道。同时,京通快速路沿线不少路段也实行了拓宽,比如五环路远通桥西南进口匝道约200米进行拓宽改造,由原来的1条车道变成2条,去往五环路车辆可以提前分道而行,有效提高了匝道通行能力。

  路口增车道提高通行能力

  据了解,很多拥堵都源于路口通行能力不足,因此,交通部门对一些路口进行了改造,例如高碑店桥下,随着出城方向左转车道由1条变成2条,调头车道由直角转弯变成弧形拐弯,路口通行能力提升至少三成。

  据市交通委路政局有关负责人介绍,今后,双会桥、双桥下的路口都将进行类似渠化,从而提高车流通行速度,缓解拥堵。

  此外,11处公交站也将进行改造,加上已经完成的2处,京通快速路进出京方向公交车进出站将全部进入专用停车道,实现公交车站港湾化。公交车有了专用停车道,就不再占用非机动车道停靠,既方便了社会车辆行驶,又保证了非机动车的安全。