央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

流言终结者 汽车贴膜隔热力很强吗?

发布时间:2011年05月27日 09:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本期我们将和大家聊聊买车之后都可能会干的一件事-贴汽车隔热膜。汽车隔热膜有什么可聊的,当然有的聊,而且非常有的聊,聊的内容也和现在的天气有关,那就是汽车隔热膜到底能不能帮助我们大幅度阻隔温度,也就是隔热能力是否很强

 

  我这么说,肯定有网友说,编辑你脑子有病,隔热膜隔热膜必须得隔热啊,哪有不隔热的道理!千万别这么说,很多贴完膜的朋友还在抱怨怎么贴膜了之后再太阳下停车一段时间之后,车内温度还是很高呢。好,那么下面我们就通过一个测试来验证隔热膜的它的隔热能力究竟强不强。

  注:本文只是针对贴膜与没贴膜对车内温度是否能降低进行评价,其他方面暂时没有进行测试。

  实验道具:

  两台上海通用别克君越2.0T(黑内饰),其中一台前后风挡,左右侧玻璃均贴了知名品牌的车膜(具体品牌不方便透露);另一台没有贴膜。激光测温器一个。

 

  有网友在留言中提到,编辑用的是深色膜,这绝对有隔热效果,但实际并不是这样的。对于膜的颜色深浅是否会影响隔热的情况,我们咨询了相关的专家。

  以下为专家的解释:

  对于防爆隔热膜的颜色对隔热防紫外线的能力往往会有误区,其实膜的颜色越深并不代表着隔热能力以及防紫外线能力越好。其实有的颜色较浅的膜反而会比深色的防爆膜在隔热、隔光以及紫外线的效果上更好。

  主要原因是因为高档的防爆隔热膜是通过制造中加入使用不同贵重金属的隔离层进行隔热以及防紫外线的,其中具体的原理并不是一两句可以说清楚的,简单来说如果你选择的防爆隔热膜在制造工艺上非常好,膜中各种金属隔离层起到很好的保护作用,那么即使防爆膜是透明的也是可以起到隔热、防紫外线的作用。目前,很多高挡品牌的车型在原车玻璃上就采用了类似防爆隔热膜的隔热和防紫外线原理。

  实验流程:

  将两台车停在空场中在阳光底下曝晒,并且每15分钟测量一次车内五个位置的温度(中控台顶部中央、前排副驾驶座椅、变速杆、方向盘、后座)取一个平均值。而当车内温度升到不能再高的情况下启动车辆并开启空调,此时每5分钟测量刚才5个位置的温度取平均值。通过两个车的温度差值来判断,隔热膜能否达到隔热的目的。

        实验时的天气:

  实验时北京的最高气温为30摄氏度,天气晴朗,微风。中午2:00左右时的地面温度43.4℃左右。

从收集到的信息,目前大多数网友对隔热膜的作用主要有三个描述

  一;能起到隔热作用

  二;不能起到隔热作用

  三;起到很小一部分的隔热作用

  那么下面我们就通过实验数据来验证隔热膜是否能真的起到很大的隔热作用。

  我们先测试太阳直晒的情况车内温度的上升情况。 

贴膜与不贴膜车内温度上升情况(取测量数温度的均值)
时间 贴膜车的车内温度 不贴膜车内温度 差值
初始温度 约38℃ 约37.8℃ 0.2℃
第15分钟测量 约41.7℃ 约43.7℃ 2℃
第30分钟测量 约44.6℃ 约49.3℃ 4.7℃
第45分钟测量 约48.1℃ 约54.2℃ 6.1℃
第60分钟测量 约51.7℃ 约60.1℃ 8.4℃

『两台车内测量出来的最高温度』

  通过测试我们可看到,在午后太阳光的直晒情况下,无论是贴膜还是没有贴膜的车,车内温度都在上升,其中在第60分钟测试的时候两个车内的温度几乎都达到了最高的温度,贴膜车车内最高52.4℃,没贴膜车车内达到62℃,差值达到10.4℃,这样的差值,相当于5月份北京白天与夜晚最高与最低温度的差值,夸张点说就是一个是夏天一个是秋天。从这个实验可以看出,隔热膜确实能起到对温度的阻隔作用。

  测试情况疑问点:

  相信看到这里有朋友会问了,既然是隔热膜为什么温度还要这么高呢?简单来说就是:隔热膜的结构可以阻挡热辐射,对热传递无法进行阻隔。说白就是隔热膜可以阻挡如太阳产生的热辐射,红外线产生的热辐射等,但是无法阻挡周围环境中的热量通过传递方式传到车内。

  车内这么热,我们开始通过空调给车内降降温,这样也可以测试隔热膜对热量的阻隔能力。

  我们将君越的空调打开,选用手动模式,温度调整到最低,风量开到最大挡。由于它前后均有出风口,因此凉风吹出来的在车内会迅速的扩散开。以下就是我们的测试结果。 

贴膜与不贴膜车内温度下降情况(取测量数温度的均值)
时间 贴膜车的车内温度 不贴膜车内温度 差值
初始温度 约51.7℃ 约60.1℃ 8.4℃
第5分钟测量 约45.7℃ 约53.8℃ 8.1℃
第10分钟测量 约39.6℃ 约44.2℃ 4.6℃
第15分钟测量 约30.5℃ 35.5℃ 5℃
第20分钟测量 约24.7℃ 约29.1℃ 4.4℃
第25分钟测量 约20℃ 约23.3℃ 3.3℃

『两台车内测量的最低温度』

  在降低车内温度的测试环节中,也是贴膜的车在温度上要比没贴膜的车在车内温度上要低。得到这样的结果在我们正常用车当中能起到一部分作用,那就是可以保温,从而在一部分情况下减少空调的运行,节省燃油,当然这样的结果可能实现的节油效果并不大,但有效果就比没有强。

  测试情况疑问点

  通过实验,究竟是什么原因呢?通过对隔热膜特性的分析,不难发现由于隔热膜可以阻绝一部分太阳辐射的热能,因此在两个车空调情况一致的情况,贴膜的膜的车可以在保持车内温度基受外界影响不大的情况迅速降温,而没贴膜的车受到外界影响比较大,降温比较慢。

  文章总结:

  通过本次实验我们可以证明隔热膜确实可以帮助我们阻隔一部分温度,效果还算比较强,但如果是在暴热的夏天阻隔部分温度后车厢内的温度也足以让你非常难受,不夸张的说在车内放个过再放点油没准都能煎鸡蛋呢,因为就在我们测试的时间还不是最热的时候车内最高也达到60℃以上,如果是气温再高点,车内的温度可就……,不敢想象了。

  其实通过这次测试以及撰写这篇文章并不是传递贴膜有多么多么的好,贴膜纯属是个人行为,你可以根据自己的需求喜好来贴膜。我希望本片文章是给那些正在犹豫贴膜或者不贴膜的朋友进行一个引导和帮助。此外,我之前也写了一些关于汽车贴膜类的知识文章,如果您有兴趣可以点击下面的链接查看更多信息。