央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

2011款奔腾B70换标上市彰显中国一汽品牌两大战略

发布时间:2011年05月28日 16:55 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  5月18日,作为自主高端品牌的代表,一汽奔腾正式换标上市,标志着中国一汽品牌战略和“蓝途”战略在自主乘用车领域开花结果。

  换标后的2011款奔腾B70虽然仍属于改款车,但生产商在车型研发、设计、生产、检测等方面均参照新车标准执行,整车在外观、内饰、功能、车联网四大方面做了77项提升,新增10大越级功能。与现款相比,2011款奔腾B70最为显著的变化,当属“切标”与“换脸”。

  “切标”是指2011款奔腾B70更换LOGO,正式启用中国一汽统一标识“鹰标”;“换脸”是指为配合“鹰标”,对前脸部分进行了全新设计,采用凝聚艺术灵感与工业美学的全新“翼状”前格栅,形成了全新的品牌脸谱。据悉,自2011款奔腾B70开始,中国一汽所有自主轿车都将以中国一汽“鹰标”加全新前格栅的形象亮相。

  中国一汽的“鹰标”是由数字“1”和汉字“汽”组成,图案像一只展翅翱翔的“雄鹰”,外圆象征着集团化发展。为了充分展现“鹰标”的内涵与张力,一汽奔腾的设计团队几易其稿,从提交的九种设计方案中,评审团最终选择了与“鹰标”的形象和气质最接近、和“进取不止”的品牌精神最契合的第六号方案。该方案设计的“翼状”前格栅的三组线条大气舒展,和“鹰标”相结合,营造出一种鹰击长空、呼之欲出的磅礴气势。

  业内人士认为,切标与换脸的背后,体现了一汽奔腾与时俱进的全新发展战略;而奔腾企业战略的调整,主要源于中国一汽大战略的规划。

  在2010年的北京车展上,一汽集团董事长徐建一发布了中国一汽品牌战略:其中“中国一汽”是企业品牌,下辖“中国一汽”和“红旗”两个伞品牌;而“中国一汽”伞品牌涵盖红旗之外的所有自主产品,包括“奔腾”、“威志”、“夏利”等乘用车,及“解放”等商用车。

  作为落实中国一汽品牌战略的一个重要环节,中国一汽伞品牌旗下的六大子品牌参与了换标工作,其中一汽奔腾涉及的车型级别最高、影响最大,所以采取了渐进式的推进策略。在今年的上海车展上,徐建一又发布了致力于节能减排的中国一汽“蓝途”战略,一汽奔腾承担了主力新能源车型的开发及推广工作,将成为一个新能源概念品牌。

  在中国一汽两大战略指导下,2011款奔腾B70搭载以互联网、3G、GPS、语音识别、汽车电子等技术为核心的D-Partner系统,其在国内的隆重上市,标志着奔腾品牌添加了全新的内涵。

  据悉,未来三年,奔腾不但形成由奔腾B90、B70、B50组成的轿车系列,而且要推出跨界车型SUV、MPV,全面覆盖包括家庭车、中高级车、高级车、SUV、MPV在内的不同细分市场。