央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

电动汽车“换电”模式惹争议

发布时间:2011年05月30日 08:55 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  电动车能源补给方式是“充电”模式好还是“换电”模式佳?在《节能与新能源汽车产业规划(2011-2020年)》出台前夕,国家电网近日关于“主推换电模式”的言论引发业内热议,将电动车推广商业模式之争推向新高潮。

  国网力推“换电”模式

  国家电网首次提出“换电”模式是在今年1月7日,其总经理刘振亚在国网2011年工作会议上高调宣称,国网将电动汽车的基本商业运营模式确定为:换电为主、插电为辅、集中充电、统一配送。今年4月21日上海“2011全球汽车发展论坛”上,国家电网营销部副主任胡江溢对国家电网决定选择换电模式的缘由做出了解释,交流充电时间长,若直流充电(即快充),电网将无法承受且电池技术不支持快充,电池更换可实现电能迅速补给,同时便于电池维护和延长寿命。

  “我们是在充分考虑这诸多优缺点之后选择了换电模式,”胡江溢说。国家电网制定的智能充换电网络运营模式的基本思路是,“换电为主、插充为辅、集中充电、统一配送”的商业模式。

  作为“央企电动车联盟”充电与服务专委会的主任委员,此前国家电网近来在电动车方面一直在积极行动,到目前为止,国家电网与国内外26家电动汽车及动力电池研发生产单位的沟通协调机制———这表明,在《节能与新能源汽车产业发展规划》迟迟未出之时,国网已然展开拳脚,在企业层面开始了新一轮“圈地运动”。

  作为电力几乎唯一供应商,同时与国内主要大型汽车集团达成协议,此番国家电网力推“换电”模式,不免引发反对者更大的担忧。资深电动车研究学者谢子聪即表示,国网已经为电动车商业模式定下了基调,其他企业很难与之抗衡。

  果然,国家电网主推“换电”模式的观点经媒体报道后一石惊起千层浪,引发汽车业广泛关注。

  换电模式惹来争议一片

  5月23日,国家863计划节能与新能源汽车重大项目监理咨询专家组组长王秉刚率先对“换电”模式提出质疑。王秉刚表示,换电模式对于公共汽车和出租车是适用的,但对老百姓来讲并不适合。“未来电动车的消费主体还是普通老百姓,我不相信老百姓愿意破坏车辆作为私有财产的完整性,在车载空间内留出一个大‘窟窿’,接受不断更换电池的使用习惯。”原国家机械工业局常务副理事长、现任中国汽车技术研究中心主任顾问的张书林也认为:“长远来看还应是慢充为主,快充为辅,关键和特殊场合可以用换电模式,只有这种稳定模式才能符合私人消费市场的方向,从而扩大市场含量。”