央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

北京二手车难外销 周边城市提高准入门槛

发布时间:2011年05月30日 09:01 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

旧车市场分外冷清

  4月以来,北京二手车交易有所回暖,成交量增加,价格小幅回升。然而,这只是相对于第一季度而言,事实上,一场严峻的考验正在逐渐逼近。随着北京周边城市陆续出台二手车准入限制,二手车商们开始为如何进一步拓展外销渠道而焦虑。而如何通过顺畅的二手车外销渠道带动置换率的提升,则成为新车经销商们发愁的问题。

  “我3月初曾到河北和山西等地考察,当时还没有什么限制政策,但如今,北京周边的很多城市都已在车龄和排放标准上对北京二手车进行限制了,比如排放要国Ⅲ以上,车龄小于5年甚至是3年,为此,北京二手车外销半径不得不进一步向外拓展”,亚运村汽车交易市场副总经理蔡海文表示。

  二手车交易短暂回暖

  “4月二手车销售回暖是市场理性回归。”蔡海文表示,4月份北京二手车成交2.9万辆,与新车的3.04万辆基本持平,环比增长57.6%,而成交价格则普遍上调5%到15%。

  备案车带火市场

  奥迪寰宇恒通店二手车负责人表示,一季度经销商不敢大批收车,加上北京二手车基本都是外迁,价格被压得很低,使得二手车整体库存偏大。备案二手车可带牌销售政策出台后,市场突然活跃起来,交易量增加,库存下降,加上厂家置换补贴力度加大,二手车交易价格逐步回升。

  亚运村汽车交易市场副总经理颜景晖表示,备案二手车放开销售是带动整体交易量和价格提升的重要因素。但备案二手车销售并没有想象的迅速。以亚市为例,目前几千辆备案二手车仅消化了一半,价格偏高是主要原因。蔡海文表示,预计最终能交易三分之二就不错了。

  二手车价下滑20%

  目前北京二手车价格仍下滑明显,同比下滑20%左右。“以一辆2007年的奥迪A4为例,去年可以卖24万元,今年可能不到20万元了”,寰宇恒通奥迪二手车负责人表示。尽管如此,目前北京二手车价格仍高于外地,“由于油品、路况及车主用车的专业程度均好于外地,因而同车龄和公里数的同一车型,北京的车车况明显比外地要好”。上述负责人表示。

  不过,由于外地消费者对二手车价格较敏感,使得外地商贩大多收的都是10万元以内的车,因而将北京的二手车价格压得很低,低于其评估价的20%甚至30%。此外,二三线市场的二手车消费大多很保守,他们更愿意花5万元去买一辆新奇瑞而不是二手飞度,这也制约了北京二手车外迁率的提高。