央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

丰田汽车副社长:“期待尽快引进PHEV普锐斯”

发布时间:2011年05月30日 15:48 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

丰田汽车副社长内山田竹志。

  上周,丰田汽车副社长内山田竹志在接受本报记者采访时表示,期待尽快引进外插充电式普锐斯混合动力(以下简称PHEV普锐斯)。

  记者:PHEV普锐斯和通用VOLT在技术上有哪些差别?

  内山田:VOLT和外插充电式混合动力普锐斯系统上是有一部分相似的地方,但是设计开发理念上还是有一些不同。PHEV普锐斯的开发理念是以混合动力技术为基础,最小限度地增加电池的容量,同时增加外部充电的设备,从而实现电能最大化的利用。VOLT的设计理念是通过电能驱动车辆行驶,是优先电能的使用,只有在电能用完的情况下,才会通过小型的发电机来发电。另外从制作成本的角度上考量,VOLT需要比较大的蓄电池才能使车辆行驶,如果同样一个厂家采用两种不同的技术路线,那丰田所开发的外插充电式混合动力车可以用相对低的成本实现制造。

  记者:PHEV普锐斯的价格怎样?

  内山田:目前我们正在中国开展外插充电式混合动力车的验证行驶实验,我们也会根据实验结果考察这款车是不是符合中国消费者的需求,能够赢得消费者的满意认可。根据结果我们会具体讨论导入的细节,包括销售价格也会在细节确定之后将会明确。我个人当然也非常迫切地希望能够在不久的将来,外插充电式混合动力普锐斯引进到中国市场,让中国消费者能够实际使用。

  记者:普锐斯现在已经不是一款产品,它是一个家族,丰田采用车身变形的方式让它变成了普锐斯系列。同时,新能源实现方式也是多种多样,未来普锐斯会不会成为品牌系列?

  内山田:作为普锐斯家族来讲,我们确实通过车身的变化,推出了很多衍生的车型,比如说推出了旅行款的普锐斯,在动力总成方面,除了混合动力之外,也投入了外插充电式混合动力的动力总成。随着普锐斯销量不断增加,我们确实会在车身变化,以及动力总成变化方面,以普锐斯为基础、为原形,不断推出像旅行轿款、或者小型的面包车这样的三排座MPV的车型,这种衍生车型的推广,我们还是会继续开展。