央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

佛山海关:本地从日进口汽车零件锐减六成多

发布时间:2011年05月30日 15:49 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日佛山海关发布4月进出口统计数据,受3月份日本大地震影响,上月佛山对日贸易总值为3.1亿美元,同比下降18.2%。进口方面影响尤为突出,佛山的汽配企业受影响尤甚。据统计,佛山从日本进口汽车零件4月份总额环比大降65.2%。

  记者从佛山海关了解到,4月佛山自日进口汽车零件比3月下降了65.2%,其中最重要的变速箱零件进口下降66.7%。“日本地震发生后,日本丰田、日产、本田等汽车企业的本土生产基地受损严重,处于停产或半停产状态,日本众多的汽配生产企业也无法正常生产。”

  佛山海关分析,佛山是配套日系汽车的主要汽车配件生产基地,其中南海区汽配厂家生产所需的汽车零件97.6%由日本进口,“包括南海本田等日资企业所需要的零件大部分也都是从日本进口。进口汽车零件供应的停顿或延误必将影响到佛山汽车配件的生产,如果日本企业无法尽快恢复正常生产,本地日资企业库存下降后,会面临汽车零件供应不上的问题。”