央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

争相抢购萨博折射中国汽车缺乏自主信心

发布时间:2011年05月30日 15:51 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  程远有话就说:

  在与华泰“闪婚”9天随即宣布分手后,萨博又出现在另一批中国竞购者面前:庞大、长城、青年,据媒体报道,还有北汽集团隐身在后。萨博东家世爵的CEO穆勒自称,他是“在同一家酒店与三个买家进行磋商,整个过程完全可以拍一部电影”,并表示谈判时他们“处于极为有利的地位”。其欣喜自得之情溢于言表。

  资料显示,萨博最近一年审计的净资产为负2.07亿欧元、净利润亏损2.21亿欧元,财务状况之糟糕可见一斑。有机构估计,萨博拖欠的货款超过3亿瑞典克朗,约合4,720万美元,同时还必须在五年内偿还通用3.26亿美元优先股,其红利还再逐步提高。此外,通用仍将掌握着萨博汽车的技术使用权。分析认为,萨博只有一年保证7.5万辆的销量,资金方可正常流通,而去年仅售出3.2万辆,在被世爵收购后,更陷入了停产状态。种种数据表明,萨博经营状况已惨不忍睹,无疑已成一个吸金的“黑洞”。

  萨博这个“食之无味,弃之可惜”的“鸡肋”,竟然成了众多中国厂家,尤其是自主品牌企业争相竞购的“香饽饽”,这是不是中国汽车业的羞耻与悲哀?

  现在中国汽车业规模已经做大了全球第一,全世界的主要知名品牌全都进入了中国,就算再把萨博以及雷诺、路虎、斯巴鲁全都拾到篮子里,中国就能自称“汽车强国”了吗?

  人神共知,中国汽车缺乏的是自主品牌,而不是更多的合资企业。争相竞购萨博这只“垃圾股”,折射的是中国车企对做好自主品牌缺乏信心,合资仍然是汽车企业的最佳选择。同时也说明企业和地方政府投资汽车的冲动仍然很强烈,对地方政府而言,GDP还如同是挂在贾宝玉脖子上的那个“劳什子”。

  一个频临破产的小众品牌,中国企业竟表现出如此大的竞购热情,汽车管理当局不是由此反省自主品牌生存之艰难,从中悟出一点支持自主品牌发展的道理,为自主品牌企业创造一个较为良好的发展环境,仅仅是把这些企业召集起来,要大家不要相互杀价而已,说明管理当局并没有真正做强自己汽车工业的诉求,所谓“建立汽车强国”仅仅是说给人听的口号!

  再说,这次萨博争夺战中胜出的庞大,是一家汽车经销商,连自行车都没有造过,按照既定的汽车产业政策规定,并不能进行整车生产。当年,奇瑞、吉利、吉奥等进入汽车制造行列,都曾花大价钱购买了“壳资源”,庞大是否也要故伎重演?如果它身后确有隐身的北汽,它仅仅是作为一个投资者,为北汽充当马前卒,自然又当别论。不过,北汽既然如此又何必当初不一举拿下?

  中国汽车市场的确很大,这些年增长速度也确实很高,大小好赖企业都能活得不错,大家就都觉得汽车业是个好赚钱的行当,什么人都想进入汽车行业,因而引来不少投资者,数年前我们曾调侃过:“干不了别的就去造汽车”。同样,地方政府也把汽车业当做摇钱树,既能增加GDP,又能增加财税收入,曾经有过20多个省、自治区和直辖市,将汽车业列为当地的“支柱产业”。