央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

汽车节能补贴政策将继续 新政策尚在商讨

发布时间:2011年05月30日 15:54 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

目前看来,汽车补贴政策暂不会退出,而会以提高门槛的方式继续。

  近日,针对市场“汽车补贴政策将于6月退出”的传言,工信部正式做出回应。5月20日,工信部装备工业司司长张相木强调,“工信部未正式说节能汽车补贴要取消,至于资金用完后是否延续,要看最后的评估结果,再进行讨论。”

  节能补贴6月退出不太可能

  最近,关于节能汽车补贴政策可能退出的消息传得沸沸扬扬。在市场终端,不少汽车经销商为了促使摇摆客户果断下单,甚至以此作为促销噱头吸引消费者。然而,对于这一传闻,相关主管部门和各大汽车企业均并未明确。

  而市场上,对于节能汽车推广补贴政策退出主要原因源于专项补贴资金可能用完。据了解,2010年6月起执行的“节能产品惠民工程”之节能汽车推广补贴政策,对购买1.6升及以下综合燃料消耗量提前达到下一阶段目标值的乘用车给予3000元/辆的补贴,共120亿元专项补助资金预计6月左右将全部用完。

  “按照预计,资金有可能6月用完,但我们从未说过节能汽车补贴要取消,至于资金用完后是否延续,要看最后的评估结果再作决定。”日前,工信部装备工业司司长张相木首次对市场传言作出回应。

  此前,比亚迪等企业曾经在内部召开会议,商讨应对节能汽车推广补贴政策退出的策略。不过,该品牌华南区有关负责人近日对记者称,“之前有听过业内吹风,目前看来6月退出的可能性不大———若真退出,相关部门早就应发通知,其次目前市场环境不好,该政策若退出有可能引发汽车行业大震荡。”雪佛兰、江淮汽车、上海大众、奇瑞等经销商均表示,即使有部分品牌以此为促销手段短期内能促订单上升,但长远看有可能给消费者造成“欺骗”之感,反伤品牌。

  节能项目与燃料油耗奖惩制挂钩

  “目前暂时不退出,但未来门槛将会提高。”上海通用相关负责人向记者表示,“主管部门已经召集各大汽车集团开会,商议节能汽车补贴新政走向。最终仍将执行节能汽车补贴思路,但节能汽车补贴的门槛将提高10%。按照第三阶段油耗限值标准给予补贴,从目前百公里平均油耗6.9升提高至6.2升。”

  事实上,今年3月份,工信部在海南举行的汽车工业会议中就透露,要把节能项目申报与第三阶段油耗限值挂钩。