央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

外资渗透商用车配套业 国内实力相差悬殊

发布时间:2011年05月30日 15:54 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  5月27日,德国大陆集团在中国的商用车产品生产基地———大陆汽车电子(济南)有限公司举行开业典礼。

  这不是第一家落户济南的外商独资重卡配套企业,它的左邻右舍———采埃孚商用车转向机(山东)有限公司和福士汽车零部件(济南)有限公司———同样来自德国,而且已经进入中国重汽等国内重卡企业的配套体系。以百万辆规模跃居世界重卡年销量冠军后,支撑中国重卡由小到大的自主配套体系,日益暴露出脆弱和不足,曾经让人引以为豪的自主品牌主导的重卡配套格局,面临来自洋品牌的巨大挑战。

  ■聚首济南

  大陆汽车电子(济南)有限公司是2008年国际金融危机爆发以来,德国大陆集团在全球范围内批准的惟一投资项目,也是该集团在中国第一个专门的商用车产品基地。

  2010年,我国重卡销量达到创纪录的100多万辆,成为世界上首个重卡年销量突破百万辆的国家。在为新的世界纪录喝彩和自豪的同时,一个现象没有引起足够的关注———我国已经成为跨国重卡配套供应商的投资热点。

  分析和研究这一趋势,拥有国内最大重卡生产企业———中国重汽集团的山东省济南市,无疑是一个极佳的观察点。公开资料显示,近年来外资重卡配套企业在济南投资建厂的步伐明显加快。

  第一个吃葡萄的是与中国重卡渊源颇深的德国采埃孚转向系统公司,我国引进的奥地利斯太尔重型汽车采用的正是这家公司的转向机。采埃孚转向系统公司与重汽集团的合作始于20世纪80年代,逐步从贸易发展到生产领域。2006年11月8日,采埃孚商用车转向机(山东)有限公司在济南临港经济开发区开业,拉开了德国重卡配套企业投资济南这出大戏的帷幕。

  2008年5月28日,主要生产各种汽车用插接件的德国福士(VOSS)汽车系统公司在济南设立第一家中国子公司,福士汽车零部件(济南)有限公司与采埃孚转向机(山东)有限公司做了邻居。

  2010年5月13日,德国贝洱集团的第一家中国子公司也在济南开业。开业前几个月,贝洱(济南)热系统有限公司已经开始为重汽集团配套冷却模块。

  紧随其后的是德国曼胡默尔集团。投资400万欧元的曼胡默尔滤清器(济南)有限公司于2010年5月28日开业,为重汽集团配套滤清器。

  2011年3月16日,威伯科汽车控制系统在中国的第二个独资生产基地在济南开业。威伯科进入中国重卡配套体系已超过10年,与重汽集团的合作发展迅速。如今,重汽集团已成为这家领先的商用车电子制动、稳定、悬挂和变速控制产品供应商的全球第二大客户。

  ■ 规模之祸

  德国大陆集团进入中国可以追溯到1994年,前期扩展仅限于乘用车,但这并不妨碍他们对商用车市场的乐观判断。

  2000年,我国重卡总销量不足10万辆。而2007年,仅重汽集团一家的销量就突破10万辆。2007年正是采埃孚商用车转向机(山东)有限公司开业的第二年,这只“早起的鸟儿”也很快从中国重卡市场的成长中获益。数据显示,该公司的产品60%以上供给重汽集团,年产量从最初的几万套迅速增至2010年的20万套左右,5年多共实现利润2.7亿元。目前,他们正在济南投资建立研发中心、扩大产能。