央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

中汽研:纯电动车换电模式缺乏可操作性

发布时间:2011年05月30日 15:55 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在《节能与新能源汽车产业发展规划》被国家相关部门逐一会签的关键阶段,中国汽车技术研究中心(下简称中汽研)主任赵航明确表示,一台车备几块电池进行中转的换电模式缺乏可操作性,已向相关部门提出建议。

  近期,国家电网将纯电动汽车重新定位在“换电为主”的商业模式。但在赵航看来,换电模式缺乏操作性。在这项针对新能源汽车发展规划的政策出台前的研讨中,中汽研已向相关部门提出相反意见,并已经向政府主管部门表达了此观点。

  “我们认为,在纯电动车应用的起步阶段,一辆车还是应该一个电池,不宜采用更换模式。”赵航称,这一担心的原因主要有三方面。首先,一块纯电动车的电池的成本很高,而一辆车再备份3-5块电池,对于整个社会来说,成本就太高了。不宜将有限的国家财政资金放在电池等某一项技术上面。

  其次,在实际应用中,也很难实现有效的周转。因为有的电动车在跑,有的可能并没有投入应用。

  第三方面,按照中国政府的规划,到2020年,国内将会有500万辆电动车投入使用。私人用户将是购买纯电动汽车的主要人群。赵航认为,如果买一台新车后,去周转站换走一块旧电池,用过之后发现问题,就容易产生纠纷。电池技术目前尚不成熟,这种周转很容易出现问题。“就像我们换煤气罐,如果应用之后发现电池已经有故障了,很难去鉴别负责,很难更换。”更为严重的是,如果电池技术升级换代,那么电池大批量更新淘汰的成本也很高。

  赵航称,比较实际的应用办法是,建立快速的充电站,一次充电15分钟就能解决问题。

  事实上,自国家电网公布其智能充换电网络运营模式基本思路之后,便引发了业界对这一模式的质疑之声。其基本思路是,“换电为主、插充为辅、集中充电、统一配送”。本月初国家电网已经与北汽、东风、一汽等国内汽车集团就换电模式达成初步共识。