央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

未来如何继续卖车 不如“汽车共享”

发布时间:2011年05月30日 16:01 | 进入汽车论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  现在,全球有一半的人口都居住在城市里,而到2030年,“城里人”的比率将达到60%。事实上,现在城市汽车的保有量已经开始接近饱和(当然发展中国家——例如中国,还有很大潜力),但随着人均汽车保有量的不断提高,地铁、公交、出租车等公共交通工具的日益便捷,汽车厂商不得不开始面临一个新的课题——如何继续卖车?

  我们当然没什么一锤子建议,但一些汽车厂商已经开始做出了新的尝试——尤其是德国的车企——“汽车共享(CarSharing)”。

  小贴士:什么叫“汽车共享”?

  所谓“汽车共享”,是指许多人合用一辆车,即开车人对车辆只有使用权,而没有所有权,有点类似于在租车行里短时间包车,手续简便,打个电话或通过网上就可以预约订车。汽车共享一般是通过某个公司来协调车辆,并负责车辆的保险和停放等问题。

  如何“汽车共享”?

  首先你需要在官方网站上注册账号,并缴纳30欧元的注册费及10欧元/月的服务费,就获得了“汽车共享”的身份证。

  例如在不来梅市,汽车租赁公司为5000多名客户提供超过150辆汽车,共40多个网点,全天24小时服务,站点通常直接设在公交和轨道站点旁,客户只需凭一张实名认证的智能卡就能自助完成租车、还车整个过程,有点儿类似于我国某些城市的单车租赁服务。

  宝马、奔驰先行者:针对年轻人的豪车共享需求

  “汽车共享”最早出现于上个世纪40年代,由瑞士人发明。他们在全国组织了“自驾车合作社”,这在瑞士这样的山地国家非常实用,一个人用完车后,便将车钥匙交给下一个人,比在平地国家建立网络更容易。不过,宝马和戴姆勒公司可谓是“汽车共享”的先行者。不过,他们的初衷,是为了服务那些想拥有豪华车,但又负担不起的年轻人。宝马和奔驰的这项豪华车型的共享服务使客户能够体验豪车的感觉而又不用为购买所烦恼。

  宝马根据需求在欧洲推出宝马1系租赁,每小时只要16欧元,想要大一点空间的可以选择宝马5系,每小时也只要23欧元,还包括服务和清洁费用。戴姆勒同时也在德国奥斯汀、德克萨斯和乌尔姆推出相关项目,但是涉及车型只有Smart。

  宝马和奔驰进入汽车共享业务是由于当前年轻一代对豪车的兴趣越来越强和城市交通压力越来越大。据相关研究表明,推出一辆共享车可减少多达9至15人次的个人购车行为,大大减少城市汽车的数量。

  大众加入扩大阵营

  而继戴姆勒和宝马之后,大众也加入了“汽车共享”的阵营。近日,大众声明,明年秋天将在下萨克森州首府汉诺威首先试点并初步建立50个汽车共享站点,首先使用的车型为大众高尔夫蓝驱柴油车,以后还将逐步扩大至100个站点和其他新款车型,如大众Caddy和新款大众甲壳虫。大众的这个项目被称之为“快享车(Quicar – Share a Volkswagen)”,跟宝马、奔驰不太一样的是,大众推广此项业务,更多的是为了解决未来如何在城市里卖车的问题。