央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

中国汽车业的繁荣已成往事

发布时间:2011年05月30日 16:10 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国最新的月度汽车销售数据出炉了,4月份汽车销量小幅下降,这也是2009年和2010年中国汽车繁荣局面已成过去式的最新证据。但更令人担心的是,汇编该数据的协会给出了非常悲观的预测,称今年实际的汽车销售数量可能会从2010年的创纪录水平下挫10%。中国2010年超越美国,成为世界上最大的汽车市场。

  该协会就这种快速冷却的情况给出了多个理由,包括政府刺激政策的终止、高昂的燃料价格以及北京、上海等城市为缓解城市交通拥堵而限制新车销售等举措。的确,过去北京市民到哪里都要开车,最近很多人却很不可思议地转乘公共交通。过去几年,中国主要城市的公共交通得到了极大改善。

  汽车业人气的巨大转变说明了一个事实,即汽车销售不再是中国政府优先发展的市场,这将伤及通用汽车和大众汽车等汽车业巨头的利益,更不用提上海汽车、吉利和比亚迪等本土汽车商。因国内市场销量强劲,上述国内汽车商都发布了丰厚的利润收益报告。中国政府当然会继续支持替代的能源型汽车,尽管未来几年,新能源汽车的市场比重依然很小。同时,中国主要汽车生产商在未来1-2年内还有一条艰难的路要走。