央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

证实中石化“问题油”为何用了25天

发布时间:2011年05月30日 16:15 | 进入汽车论坛 | 来源:半岛晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  湖南岳阳市近万辆汽车因加了中石化93号汽油后出现发动机无力、汽车抖动等问题,导致“全城大修车”。中石化称岳阳分公司的确发现890吨“问题油”,但其符合国家检测标准,疑为标准外某项金属添加剂导致。

  其实,关于岳阳中石化出现“问题油”的说法,早在5月1日便出现在网络上。但比较吊诡的是,这些帖子刚出现不久便遭到删帖。此后10多天,网上突然又冒出一个更加吊诡的帖子,称《岳阳晚报》因报道“个别加油站油质问题”,遭岳阳市委宣传部通报批评。关于这则传闻的真实性,至今未得到证实,不过可以肯定的是,这个网帖很快就引起了国内众多媒体的重视,纷纷派记者前往岳阳采访。又是几天过后,真相终于浮出水面,岳阳中石化提供到市场上的油品,确实造成了近万辆汽车出现故障。

  从最初出现“问题油”传闻,到最终被证实消息可靠,这其间过去了约为25天。不知道这25天里,究竟有多少车主因为不知道信息,而继续去加“问题油”,结果导致车子“趴窝”,这个数字恐怕已无法统计。我们唯一能知道的是,单凭岳阳中石化的力量,是无法将“问题油”这一消息隐瞒如此长时间,必须有多股力量共同介入,才能让群众25天不明真相。

  岳阳中石化这890吨“问题油”究竟存在啥问题?我们相信,最终会有一个客观、让人信服的结论。但在这起事件中,“问题油”的结论似乎并不是我们唯一要追问的,我们更需要追问的是,面对这些出现问题的大企业、利税大户,当地政府在对其保护时,是不是也应该有个底线?

  三鹿事件就是一个 “无限保护引发更大恶果”的例证,早在三鹿奶粉被媒体曝光之前,当地政府便已经掌握真相。可是为了保护利税大户,真相被遮蔽,损失被扩大。而在我们近邻日本,正在进行中的这场核危机,也被国际舆论指责为是一场“拥有特权的超大企业酿成的危机”。日本东电集团在一次又一次瞒报事故真相的同时,也一步步使核危机加剧升级,最终酿成了一个无法收拾的局面。

  究其原因,东电之所以敢一再瞒报真相,就在于日本社会对东电这样的巨无霸企业长期过度溺爱,舆论长期过度保护。当保护与溺爱变得毫无底线之时,大企业的社会责任感就会在溺爱中溺死。面对这些前车之鉴,我们需要反思的是,对大企业的保护底线到底在哪里?难道我们非要把大企业培养成下一个三鹿、下一个东电后,才知道去追悔莫及?但愿,证实一则“问题油”的传闻需要25天这样的“消息滞后怪现象”,能少一些发生。