央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

发改委打响新能源零部件“保卫战”

发布时间:2011年05月31日 09:06 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国家发改委出台的《外商投资产业指导目录》征求意见稿规定,鼓励外资在华成立新能源汽车关键零部件企业,但是持股比例不超过50%。这是国家首次对新能源汽车关键零部件的合资股比做明确规定,这一规定对零部件跨国公司在华的整体产业布局产生较大影响。是否“开放”争论已久

  实际上,关于中国零部件产业“开放”与“限制”的讨论由来已久,对于中外合资车企股比50%底线是否应该突破也争议颇丰。

  “放开50%合资股比底线的做法将毁掉中国汽车零部件业。”一位业内人士对此表示支持,“发改委设限股份比例或表明汽车零部件业拒绝外资入侵的决心,有利于保护国内零部件企业发展。”

  而持相反观点的人士则认为,中外合资股比50%底线放开对市场化竞争有利,新能源零部件企业合资股比设限是历史的倒退。

  有利于打破外资垄断

  根据国家信息中心2009年《中国汽车零部件产业调查研究》显示,汽油机电控系统国内产量前四名的企业为联电、电装、西门子vdo和德尔福万源,均有外资背景,其产量占国内汽油机电控系统总产量的80%,而本土企业不足1%。从这组数据不难看出,在核心技术方面,外资对中国汽车零部件行业的垄断的确非常突出。

  记者了解到,国外的零部件公司一开始走合资道路,最后利用在技术上的优势,建立独资企业,掌握核心技术。“ 《目录》是要打破中国汽车零部件企业被动的局面,在传统汽车领域,国内自主品牌与跨国车企输在起跑线上,所以不能在新能源领域掉以轻心。”业内专家表示。