央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

二手车新政或年内出台 市场流通将加速

发布时间:2011年06月01日 08:50 | 进入汽车论坛 | 来源:中国联合商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日前,中国汽车流通协会向有关部门提出了三项建议,分别是放开对4S店的二手车经营权、试行机动车临时产权制度、对摇号中签弃号者实行一定约束,而在北京,“车牌分离”的方案也在讨论中。对此,业内人士预测,一系列涉及二手车发展的新政有望于年内出台。

  建议出台二手车新政

  中国汽车流通协会的建议之一,便是试行机动车的临时产权制度,即二手车被商家收购后,可获得一个临时性编码,这个编码可以替代号牌在市场上买卖流通,但不能上路行驶。

  “根据北京市的购车规定,购买二手车必须参与摇号获得购车指标。尽管二手车置换客户不需要摇号,但仍要等到转移登记完成后才能获得新的购买权。客户等的时间会比较长,而且我们也没有二手车的所有权。”北京花乡二手车交易市场一位二手车经销商对记者表示,临时产权登记制度便于二手车在市场上流通。

  “一辆二手车如果在4S店交易,就要缴纳2%的增值税,如果在二手车交易市场交易,增值税则全免。”上述经销商透露,有些经营二手车的4S店通过在二手车交易市场设立经纪公司的名义来买卖二手车。“新政允许4S店经营二手车,解决了增值税征收问题,有利于二手车的买卖流通。”

  据了解,北京地区目前已作为试点城市试行这一“车牌分离”方案。中国汽车流通协会已与车管所进行沟通协调产权登记的问题。

  此外,各地二手车交易市场的升级改造似乎也预示着二手车新政的即将出台。去年9月,商务部、财政部联合下发了《关于开展二手车交易市场升级改造示范工程试点的通知》,来自11个省市的40家二手车交易市场成为首批试点单位。

  按照通知要求,被列入二手车交易市场升级改造示范工程、达到要求并经验收合格的企业,将获得中央财政的资金支持,支持标准原则上为每个项目100万元,不超过总投资额的50%。目前,首批试点单位的财政拨款已全部到位,第二期59家试点单位将于6月底进入验收和总结阶段。

  “升级的要求既有硬件,也有软件,以管理信息系统的完善和对接为主。”负责此次升级改造具体执行的中国汽车流通协会副秘书长沈荣表示。但包括北京在内的多省市试点项目均没有完成达到信息的共享与对接。

  “系统平台要求上报的内容不仅涉及市场内的各家商户,还包括二手车出入库时间、价格、车辆情况等信息。”上述二手车经销商表示,涉及的数据信息太具体,很多经销商不愿透露。

  二手车交易加速

  从今年前四个月的销售数据来看,新车产销销售出现27个月来的首降,但二手车市场却相对乐观。数据显示,截至4月底,今年我国的二手车交易量达141万辆,同比增长15.1%,二手车交易增速已超过新车。

  自北京实施摇号限牌政策以来,二手车的置换交易就非常红火。亚市数据表明,汽车置换率从2月份的不足5%提高到4月份的41%,有17%的置换消费者以旧换旧,汽车终端市场实际新车换购率预计在30%左右。