央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

京城车市前四月消费结构逆转 国产车份额下降

发布时间:2011年06月01日 09:03 | 进入汽车论坛 | 来源:北青网-北京青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  京城车市的前四个月,可以用消费结构大逆转来形容,为什么说是逆转呢?因为与往年相比,小车难卖了,大车却好卖了;国产车份额下降了,进口车却大幅上升了。京城车市消费结构的变脸逆转背后是京城车市的消费方式发生了变化,除了中签后消费者希望买更好的车外,置换购车比例的大幅增长,也推高了京城车市的消费结构。

  南北大众绝对领先 自主品牌几乎全部退出15强

  高技术新产品多占优 豪华品牌通过置换上位

  今年2011年前四个月,京城车市经历了从主要销售备案车到以中签和置换车为主的变化,通过这一变化,直接影响了众多车企的占有率。1、2月份,车企主要依靠备案车销售,这时难以显示车企的实力,而随之则是真正实力的较量。

  南北大众在这场较量中处于绝对上风,南北大众的占有率高达25.68%.比如一汽-大众占有率提升了1.84%,上海大众提升了0.64%。去年日系车特别是丰田出现召回危机后,大众品牌所倡导的技术、严谨等得到了消费者更多认可。

  在这张占有率表中,另一大特色是自主品牌几乎退出前15强,虽然比亚迪还在15强之列,但据了解,这依靠的是备案车,从4月份开始,比亚迪的占有率开始下滑。其他品牌如奇瑞全面退出15强,这虽然与自主品牌的车型大多是小型车,置换量较少有关系外,营销的弱势也是致命缺陷,比如奇瑞大区几乎全面取消了营销活动,而去年则很多。

  豪华品牌的全面上位令人惊讶。奥迪的排名升至了第四,进口宝马、国产宝马的占有率双双进入了前15,进口奔驰也升至了第12名。而去年,这四个品牌都没有在15强之列。

  另外,南北丰田由于地震影响排名并不高,广汽本田预计在未来也会因为地震影响占有率下滑。而受到影响较小的东风日产则凭借新阳光、新骐达等丰富产品线,占有率不断提升,预计未来排名会更高。

  可以看出,北京消费者中签后更喜欢购买合资品牌的A级车,而合资品牌具备15万元以上的中高级车、SUV等车型,也赢得了不少置换客户。比如雪佛兰和东风悦达起亚由于销量更多依靠A0级和A级车,则退出了15强。

  进口车占有率提高一倍

  从占有率数据来看,进口车占有率从9.2%提升至18.4%,大大提高了一倍。置换购车的大幅增加推升了进口车需求,进口车多以20万元以上的中高级车、豪华车和SUV组成,京城消费者的升级购车成就了进口车的销量提升。这也分流了本来就不多的销量,国产车的销售压力更加大。

  A00和A0级小车占有率大幅下滑

  中高级以上车型占有率逆势大增

  在限购背景下的京城市场,A00级小车如奇瑞QQ、吉利熊猫、比亚迪F0等车型的日子恐怕会异常难过。占有率下滑四成多还有备案车帮忙,未来占有率会进一步萎缩。一方面,中签、置换客户的购买需求提高,另一方面,A00级小车之前不少是外地客户购买,限购后,这一需求大幅下滑。A0级小车也是如此,下滑近六成,很多中签或者置换客户的最低需求已经是A级车,也就是10万元左右的两厢或者三厢车。A级车占有率下滑不多,但也受到了置换需求提高的冲击。

  与他们截然相反,B级车、C级车和D级车的占有率则大幅提升,B级车的占有率几乎占据了近三成,这与迈腾、凯美瑞、天籁等车型的大幅促销有关系,这些车型的最低价格都降低到18万元左右甚至更低。D级车的占有率提升了两倍多,这也印证了进口车销量提升的数据。