央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

一汽大众南海工厂获批 将上马自主品牌开利

发布时间:2011年06月02日 09:06 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  经过了一年左右的等待之后,作为大众汽车华南战略最为关键一环——一汽大众南海工厂,最终获得国家发改委的审批。

  昨日,广东发改委人士对记者表示,“两三天之内我们能够拿到这个项目的国家发改委批文”。

  消息人士对本报记者表示,具体经办的佛山南海区政府已经拿到了国家发改委批文。不过,因为大众中国以及一汽大众的新闻发言人近期均赴德国出差,无法对该消息进行官方的确认。一汽大众相关人士对本报记者表示,南海项目的审批是没有问题的。

  一汽大众南海工厂项目自去年6月份正式签约之后,就一直处于审批流程之中。之所以迟迟未能通过审批,主要在于政府对汽车异地建厂的审批日益严格,除了需要重组原有整车项目之外,新项目还必须上马合资自主品牌以及新能源汽车。

  今年5月份工信部发布了第225批《新车产品目录》,其中出现了一汽大众一个全新的品牌“开利”,其产品代号为FV7002。经一汽大众相关负责人证实,“开利”的确是一汽大众全新的自主品牌。这为一汽大众南海工厂的审批,扫清了政策上的障碍。

  作为大众汽车华南战略至关重要的一环,一汽大众南海工厂的地位举足轻重。原定于去年11月正式施工的一汽大众南海工厂,在审批未能通过的情况下,在今年2月底低调地举行了奠基仪式,并随后开始施工。

  一位一汽大众南海工厂项目施工负责人对记者表示,目前,该项目尚处于土建阶段,预计今年年底将完成土建工程,开始安装设备,到2013年下半年才会正式投产。

  目前,一汽大众南海工厂已经在广州建立了临时办公室,开始全面准备工作,首批招聘的150名技术工人和280名实习生就位,正在一汽长春总部接受培训。

  在去年6月份的签约仪式上,大众汽车总裁文德恩曾表示,该项目将投资5亿欧元,初期产能15万辆,最终形成30万辆的产能。但是对于具体的投产车型,文德恩并没有宣布,按照之前大众透露的消息,该工厂将会率先投产奥迪品牌。

  2010年全年,大众汽车在中国的销量达到了192万辆,占中国乘用车市场的17%。但是,华南市场是其最大的短板,平均市场占有率为10%左右,远远低于日系品牌。

  为此,2009年11月,一汽大众和上海大众在广州车展上联合发布了“南方战略”,拟将南方市场(涵盖浙江、江西、福建、广东、广西、海南)的年销量从现在的15万辆提升至50多万辆,市场占有率由2008年的12%提升到20%。