央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

混合动力或重金补贴 新能源路线再争议

发布时间:2011年06月02日 09:11 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  工信部与科技部在有关新能源路线上的分歧,让早已被剔除出局的混合动力汽车终于迎来了“柳暗花明”的一天。近日,中国汽车工业协会秘书长董扬在接受记者采访时明确表态:“未来国家会出台有关节能和新能源汽车的全套政策,不要以现有政策来揣测政府只支持纯电动汽车,不支持油电混合汽车,这是误读。”

  董扬的话被认为是政府改变对混合动力汽车定性的最明确表态。在去年6月1日开始实施的《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》中明确表示,对纯电动汽车和插入式电动汽车的补贴分别达到最高6万元和5万元,但油电混合动力产品却被归于“节能汽车”类别,只给予3000元的补贴。

  该通知公布后,一直备受争议。包括上汽董事长胡茂元、长安汽车董事长徐留平、华晨汽车董事长祁玉民等在内的自主品牌企业老总都曾为混合动力鸣不平。“从技术角度看,混合动力汽车是对传统车改变最少的节能技术,并且增程式和纯电动汽车都能在混合动力汽车的基础上演变,如果混合动力搞不好,也很难把纯电动车搞好。”上汽集团新能源汽车事业部总经理干频甚至直言,如果国家对混合动力汽车不够重视,鼓励太少,这个技术以后很有可能会在中国消失,这对中国新能源汽车的发展并不是好事情。

  目前,我国包括一汽、上汽和长安等在内的汽车企业集团都纷纷推出自己的混合动力产品,但由于现有政策没有将混合动力汽车列入新能源汽车领域,最多只能享受3000元补贴,这对成本较高的混合动力车型可谓杯水车薪。可以肯定的是,如果对混合动力汽车的补贴政策没有改变,那么混合动力车在我国根本没有市场。产品卖不出去,企业也就没有继续研发的动力。

  以在混合动力汽车方面最具话语权的丰田为例,作为最早引入国内生产的海外热销混合动力车,丰田普锐斯从2006年1月就开始在中国销售。然而,该车销量一直非常惨淡,上市3年多一共才卖出3000多辆,绝对属于“叫好不叫座”的车型。而价格太高则是其最大的制约因素。2009年底,第二代普锐斯宣布停产,然而,事隔一年多,第三代普锐斯的上市时间却拖了又拖。

  业内人士猜测,第三代普锐斯迟迟不能国产的最主要原因就是国家的新能源补贴政策。另一方面,由于我国对插电式混合动力车给予每辆最高5万元的补贴,因此,丰田也在加快插电式混合动力普锐斯的引进工作。据介绍,插电式混合动力普锐斯将在2012年在全球范围批量上市,并进入中国市场。

  5月25日,丰田首次向中国媒体公开目前正在天津开展验证行驶试验的外插充电式普锐斯,这也被认为是丰田改变新能源战略的一个表现。

  在这种情况下,中国混合动力汽车的前景令人堪忧。业内人士认为,虽然纯电动车是未来发展的方向,但目前在技术层面上还不太可能实现量产,因此,已经完全具备量产能力的混合动力车更具节能环保效果。另一方面,如果混合动力技术都掌握不好,却要一步跨越到纯电动车,有“一口吃成胖子”之嫌。