央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

R系列何去何从 Passat高性能版国产浅析

发布时间:2011年06月02日 09:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  我们此前曾经报道过大众高尔夫R这款性能车的消息。而作为R系列车型的一款车,大众R36,低调的外形加上3.6 FSI发动机的畅快动力,也成为不少人心中的一个经典。但其实它只是进口海外PassatB6的性能版。我们知道,PassatB7也已经推出,那么这款车的R系列性能车是什么情况,何时推出,而如果有人跟您说这款性能车未来可能会推出对应的国产版本,那么您会怎么看呢?

  随着PassatB7在海外的推出,新一代Passat的高性能版我们也一直在关注。参考大众集团车型的发布时间,海外第六代高尔夫的发布时间为2008年9月,而在1年后,高尔夫R20正式发布。参考约1年后才发布的这个时间进度,Passat B7于2010年9月的巴黎车展正式发布,那么正式的B7的R系性能车型预计在今年9月发布。

 

『Passat B7国产后加长成为一汽-大众全新一代迈腾(B7L)』

  但是距离普通版发布已经有一段时间了,我们也还没有获得任何有关Passat B7的R系性能版的消息和谍照。此外,我们还从德国官网看到了一个新的情况:海外现款Passat(B7)有一款搭载3.6升4驱(4-MOTION)的车型,该车型最大输出300马力(220kW),峰值扭矩350N·m。

  这个动力数据经过对比后,我们发现该车与仍在进口的大众R36(PassatB6)的3.6升FSI直喷发动机(BWS)输出相同。但值得注意的是这台海外B7的3.6升车型,并没有标注为R系列。

  『我们发现的Passat B7的3.6升车型;41425欧元约合人民币38.71万元』

『R系列下只有高尔夫R和尚酷R』

  『Passat B6的3.6升R系列车型的参数和上面的相同,但具体表现尚无法比较』

  因此,参考现款B6对应的R系为R36,而海外B7的3.6升车型并不是R系车型的话,那么未来的B7的R系车型将讲采用什么样的动力呢?

  对此我们做了三个假设:

  大众新Passat R系列可能不会推出:因为市场以及成本原因,或普通版的3.6升动力已经足以满足消费者需要了。但这并不是我们希望看到的。

  大众新Passat R系列可能采用这里出现的3.6升发动机:顶配车型已经代表了上一代的最强动力,如果需要推出,那么需要的只是大众R公司的调教和外观修饰。

  大众新PassatR系列会采用新的动力:虽然3.6升车型已经和上一代的顶级R系列动力相似,但大众会觉得R系列这块招牌不能放掉,参考高尔夫R20,新一代Passat R系车型则可能会采用新的动力组成。那么一款很可能比现款R36还要猛的Passat B7的R系车可能就要诞生了。

  大众的R系列最早由大众的子公司、个性化品牌Individual打造,侧重于性能。R和R-line虽然都由该公司打造,但侧重点不同,R-line等更侧重于外观套件上。2010年初,大众汽车在狼堡总部,以R GmbH子公司的形式,正式成立了专注于高性能车型研发部门。

  此前,第5代大众高尔夫此前曾推出了R32车型,3.2升VR6自然吸气直喷发动机,动力输出为250马力,320N·m。但在第六代高尔夫R20取代了R32,这个2.0T发动机的输出为265马力,峰值扭矩350N·m。排量虽然降低,但动力升高。

  分析其原因,一是应对欧洲日益严格的排放要求。此外还有大众发现通过调教2.0T也可以实现多缸发动机的性能输出结果,再加上零配件及维护更加便宜。

  对于如果更换新排量发动机的假设,再加上上面的高尔夫R的背景,我们可以简单来探讨,一个判断依据就是表中出现的3.6升发动机的300马力350N·m输出。那么大众将如何来打造新Passat B7的R系列呢?

  就更换新发动机来看,一种或是对2.0T发动机继续榨取。达到或接近300马力的2.0T发动机有TTS上的272马力,和R20上的265马力。但是想要超过300马力水平,难度还是有些大的。另一种是选择奥迪TT-RS上搭载的2.5 TFSI发动机。这台发动机的最大功率达到340马力,峰值扭矩450N·m,而且可以放置在横置发动机平台上。

PassatB6此前曾搭载在的3.2 FSI发动机』

  此前,2005年的3.2升V6 FSI的PassatB6车型也使用了4驱系统,最大输出为250马力,峰值扭矩320N·m。而这台发动机还被加上过双涡轮作为改装车PassatR GT推出,最大功率达到了575马力。因此,许多动力也都是存在可能的。当然,上面这些都属于我们的猜测。对于Passat B7的R系车型,我们也希望得到官方的最终信息。