央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > i汽车台 >

高配置、高安全、高性能 试新沃尔沃S60

发布时间:2011年06月02日 10:38 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车族

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  对于安全科技,从50 年前的安全带开始,沃尔沃这一品牌就已经深入人心。随着技术的发展,各种主被动安全装置也日益发展。到了最新一代S60 各种技术的运用更可以说到了有些科幻的地步。

  我不得不按照惯例先从外观说起。之所以这样,主要是因为S60和我对沃尔沃的整体印象不太吻合,以前瑞典人在稍大尺寸车型的设计都是以稳重为主,比如S80 和S40都是标准的轿车形象,可是到了S60 这里却变成了轿跑的样式。丰富流畅的线条,18 英寸轮辋,溜背短小的尾部都让人对他的内心充满期待。在S60 的所有外观细节中,我最喜欢的还是前主灯和进气格栅之间的两个小灯。平时看起来这两个小灯像是主灯的延伸,当钻进隧道时他们变成了整车的点睛之笔。

  坐进车内,首先感觉到这款S60 的座椅非常舒适,腿部和背部的侧向支撑都非常扎实,方向盘也相对比较粗壮,很有握感。就空间来说前排所有维度都没有问题,可是限于轿跑车的小溜背造型,后排头部空间有一些拥挤,超过1 米8的人坐起来会稍微有些顶头。

  当我坐在驾驶座上想摆弄一下这辆车时,忽然发现号称装备了无数科技的S60 控制面板相对于其他同档车型显得相当简单,究其原因是因为安装了一套SENSUS 多媒体信息交互系统。按照官方的说法,该系统的设计充分考虑人体力学,整个操作界面向驾驶者方向倾斜,所有按键都在手指触碰范围之内,可以让车主把精力更多集中于前方路面,从而保障行车安全。此外,驾驶员也可以通过这套系统方便地调用汽车各项功能,并按自己的需要进行个性化定制。看完这些官话,我觉得很浮云,其实就个人的感觉来说S60 所有的功能虽然操作起来科技感不那么强,但用起来都很方便,因为设计师把所有常用功能都设定了快捷键,而且和调节的旋钮集成在一起。SENSUS 系统除了在中控台上发挥作用外,还集成到方向盘上的各种控制键和滚轮。借助方向盘控制键,所有功能都可以随时调用。此外还增加了一个带按下功能的滚轮、一个退出键和一个静音/ 语音键。使用滚轮可在列表和菜单中上下滚动或使地图放大缩小。应用这个全能的滚轮按钮,选歌,接听来电,选信号源、设置、预置电台等等功能都可以方便地进行设置。

  在动力上, 就要上市的S60共有两种选择,分别是3.0T T6 和2.0T 发动机。这两台发动机各有特点。3.0T T6 动力很强,是根据之前的机型改进而来,最大优点就是降低了机器内部的摩擦,提高了整机效率,最大输出功率达到304马力, 在2100-4200 转/ 分时可输出440 牛米最大扭矩。2.0T 机型是属于全新机型,输出功率达到203 马力,从1750 转/ 分起即可输出300 牛米的扭矩。新开发的涡轮增压、燃油直喷和双可变凸轮轴技术都可以大幅降低油耗和改善尾气排放。这款发动机的另一个新特点是排气歧管和涡轮采用薄钢板制造而不是较重的铸件。薄钢板更轻,更易于成形。更重要的是,由于涂有附加隔热层,系统降低了热辐射,使得气流具有更高的温度,从而提高了燃烧效率,同时并没有明显增加发动机舱的温度。