央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

源于萨博高于萨博 北汽自主品牌集体发力

发布时间:2011年06月02日 16:40 | 进入汽车论坛 | 来源:《时代汽车》杂志

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年春天的上海车展再次成为中国及世界车企的竞技舞台。23万平米展场、20多个国家和地区的2千多家企业、1100多个车型、75款首发车以及无数的鲜花和美女,这就是上海车展。

  然而企业家们研读的是企业发出的信息及其对市场的影响。

  悬挂北汽集团新标识及"融世界,创未来"企业理念的北汽展区为我们带来了什么信息?1500平米的展区陈列着的15款自主开发的乘用车及4款合资品牌车说明了什么?

  北汽发言人介绍说,"我们可以把北京汽车看作一架飞机,北京现代、北京奔驰是两个机翼,机身就是自主品牌。"自然,人们把目光投向了"机身"。

  北汽集团本次展示了BC301、BC302、B40及T60概念车等新品,其中BC301最惹人注目。这是北京汽车首款自主开发的轿车,也是在本次车展首次揭开"盖头"的"新娘"。它的外形典雅时尚自不必说,在配置上也可圈可点:BC301搭载三菱4A9新一代小排量汽油发动机,有1.3L和1.5L两款,奔驰SMART配置的也是这款发动机;发动机采用全铝缸体,这在同级别发动机中是很少见的;采用MIVEC可变气门正时技术,能在高转速时保持动力强劲并节油。并且BC301装有自动巡航控制系统、GPS导航系统、iPod影像系统、6安全气囊及ABS、EDB防抱死、防侧滑系统等,配置可谓高规格。

  BC301为A0级小型轿车,"小车不见得不是精品,"北汽发言人说,"奔驰、宝马都有小车,奔驰SMART、宝马MINI都是小车,而且都是精品,做得极为精致。北汽作为后来者,要有创新的思维。"

  据了解,北汽集团自2009年底引进萨博技术以来,已经打造了紧凑型轿车、中级豪华运动车、中高级豪华轿车、旗舰型轿车四个开发平台;未来几年,北汽将以这四个平台为基础,开发三厢轿车、两厢轿车、MPV、SUV四种类型11款车型,其中已经开发投产的BC301紧凑型轿车将于6月上市。

  当然,北汽会"毫不保留地"把萨博的技术优势做足:已经对萨博涡轮增压发动机进行了二次开发,形成2.0T低增压、2.0T高增压、2.3T高增压、1.5GDI四大系列发动机。这些增压发动机都将配置于北汽自主开发的中高级轿车。

  "源于萨博,高于萨博,这是我们自主开发乘用车的理念。"北汽方面认为,北汽在制造自主品牌乘用车方面是后来者,但后发不一定落后。后发有后发优势,可以借鉴前人走过的道路,吸取他们的经验,避开别人曾经走过的弯路。

  记者获悉,北汽对发展自主品牌乘用车有其独到的思考和定位,即不走"低技术、低价位、低利润"的"老路",向技术含量比较高、品质比较高、价位适中、利润比较高的方向发展。"徐(和谊)总曾经说过,我们要吸收和充分发挥萨博技术的优势,要打造出具有萨博技术和风格,又体现中国成本的中高端轿车!"

  为此,北汽并不急于把销售BC301的重心放在"量"上。"我们关注的是品质和品牌,我们想把北汽自主开发的乘用车打造成中高端精品。做好产品,做强品牌,而不急于上量。"

  以前,也有自主品牌急于上量,一上手就把目光集中在销量、占有多少市场上,急功近利,从而出现自主品牌汽车"低价位、低技术、低利润"甚至"低品牌"的情况,北汽试图突破这个"怪圈",走中高端路线。

  即将上市的BC301计划销量是多少?

  "我们不会做一个'跑量'的车,不会做一个'便宜'的车。一个月卖两三万辆,目前我们没有这样的计划!"此外,这位负责人还表示,北汽新的自主品牌轿车不叫"北京牌",而将采用一个新的品牌,如3月底刚刚公布的"威旺"微客品牌一样,"它的名字应当响亮而动听。"