央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > i汽车台 >

自主品牌的T时代即将到来 小排量增压车型展望

发布时间:2011年06月03日 11:32 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着国内TSI+DSG技术在大众车型中的普及,小排量增压发动机的受关注度也与日俱增,并且搭载1.6T发动机的全新一代骐达也于近日宣布上市销售。在眼下国家政策及配套设施尚未健全的情况高动力输出的可行办法。下,混动及电动车型的推广还很难实施,于是增压技术便成了在降低排放的同时依然保持高动力输出的可行办法。

  就在众多海外品牌纷纷推出增压车型的同时,我们的民族自主品牌也已经开始发力此项技术的研发。其中部分品牌已经小有成就,将相应的产品展现在消费者面前,比如奇瑞瑞虎1.6S。另外,华晨、比亚迪以及长城等品牌也推出了自己的产品。下面,笔者将针对这些车型进行一一分析,以了解我们的民族企业在核心技术上已经走了多远。

  奇瑞:1.3升机械增压发动机

  发动机型号:SQRD4S13

  发动机排量:1.3L

  最大功率:95Kw

  峰值扭矩:180Nm

  装配车型:A3 1.3S

  虽然这款车已经数次出现在工信部车型公告目录中,但依旧迟迟未推向市场。根据目前越来越详尽的曝光,预计搭载新款机械增压发动机的奇瑞A31.3S会于近期上市,同时CVT版奇瑞A3也将紧随其后。从申报新车目录的图片上看出,奇瑞A3 1.3S与普通版最大的区别就在于车前翼子板出的“Supercharge”标识,低调的显示出自身动力的特殊,其余部位的变化尚未得知。

  奇瑞1.3L机械增压发动机借助由伊顿提供的增压器,它的最大功率达到了95千瓦,峰值扭矩为182牛米。在获得良好的动力的同时,该款发动机在环保方面的贡献也同样不可小视,根据厂家提供的参考数据,新款奇瑞A3 1.3S的90公里等速油耗仅为6.5升,而该车的综合工况实测油耗也在7升/百公里左右。

奇瑞1.3升机械增压发动机谍照

  随着1.3S发动机的加入,奇瑞A3在动力方面将获得有效提升,1.3S版奇瑞A3在动力表现上可以与现售的2.0升同级车相媲美,同时得益于发动机在排量方面的优势可以享受到国家的补贴政策,因此即将上市的奇瑞A31.3S版将在市场上更具竞争力。

曾亮相北京车展的A3运动版

  由于奇瑞A3机械增压版在研发环节上经历了漫长的持久战,早已车错过了最佳上市时机,在小排量增压日益受到关注的今天,A3 1.3S不应该拖得太久了,新发动机或许能够帮助该车提升总体综合性价比,获得更大的成功。