央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

北京拟制定机动车噪声排放标准 限制超标车

发布时间:2011年06月07日 08:53 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本市的噪声污染问题依然突出,二环、三环、四环噪声尤为严重。昨天,市环境保护局发布《2010年北京市环境状况公报》。《公报》显示,城市功能区环境噪声比往年有所升高。市环保局相关人士表示,正在研究制定机动车噪声排放标准,不符合标准的机动车上路将受到限制。

  西南三环污染严重

  《公报》显示,本市各类功能区夜间噪声年均值均超标。白天1类区(居住文教区)、2类区(居住、商业、工业混杂区)噪声年均值超标。而记者在噪声示意图上看到,本市西南三环、四环的部分道路,噪音污染明显比较严重。

  各区县建成区的道路交通噪声值范围在65.9至74.2分贝,比去年约增加1至2.3分贝。其中,市区建成区道路交通噪声平均值为70分贝,虽比上年增加0.3分贝,但按国家标准看仍为“良好”;远郊区县建成区道路交通噪声平均值为68分贝,比上年下降0.4分贝。

  据介绍,本市1类区(居住文教区)白天环境标准为55分贝,夜间为45分贝;2类区(居住、商业、工业混杂区)白天环境标准为60分贝,夜间为50分贝。.

  部分道路装防噪设备

  市环保局固体废物和噪声管理处处长王春林表示,本市人口的增加、城市的发展等都会导致噪声污染,因此本市将着力控制噪声问题,并且采取措施降低噪声对市民工作、生活的影响。今年本市还将对部分道路沿线进行防噪声设备安装,如为东四环四方桥西南5栋居民楼加装隔声窗等。

  噪声超标车上路受限

  机动车行驶是噪声污染的原因之一,因此降低机动车的噪声污染是降噪的一大途径。王春林介绍说,市环保局已开展相关的调研,拟制定机动车噪声排放标准,公交车将分整车降噪和发动机降噪两大部分首先试点。王春林说:“这在国际上都没有先例。制定这一标准需要较长的时间,一旦推行,有可能像黄标车一样,不符合标准的车辆上路时将受到限制。”

  城铁防噪年底出标准

  此外,针对部分城铁在运行过程中因噪声过大影响周围居民生活的问题,王春林表示,今年年底,将出台北京市轨道交通噪声与震动设计技术的地方标准,该标准细化了轨道交通在施工过程中各项指标,如埋深、轨道设计、减震设计、防护距离等。