央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

5月汽车产销环比再降日系销量或持续下滑

发布时间:2011年06月07日 08:55 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  5月,中国的汽车市场仍未走出低迷。

  日前,来自中国汽车技术研究中心发布的最新国内汽车上牌量数据显示,继4月份中国汽车产销环比、同比出现27个月以来的首次双降之后,5月份,国内汽车产销量环比延续双降的态势。

  数据显示,5月份,全国汽车产销量分别为131.27万辆和119.47万辆,环比分别下降14.36%和13.95%。其中,乘用车产量95.07万辆,环比下降12.92%,同比增长18.95%;销量88.58万辆,环比下降10.85%,同比增长25.02%。

  分析人士认为,从销量下滑的原因来看,除了国家宏观调控带来的影响等因素外,日本地震对中国汽车企业带来的影响仍然存在。

  6月1日,丰田(中国)投资有限公司公布5月在华新车销量为38500辆,较去年同期减少35%。这是丰田在华新车销售量连续第2个月同比下滑。

  日本地震导致日本零部件供应持续短缺。虽然目前尚未得到其他几家日系车企5月份在华销量数据,但从日系车企在美国及日本的市场表现,可以预计日系车企5月在华销量将整体出现持续下滑的局面。

  5月,丰田在美销量从去年同期的16.28万辆减少到10.84万辆,同比下滑33%;本田5月在美销量从去年同期的11.72万辆减少到9.08万辆,同比下滑23%;日产5月在美销量从去年同期的8.38万辆减少至7.61万辆,同比下降9.1%。富士重工生产的斯巴鲁5月在美销量下滑了15%;另一家日本汽车厂商马自达5月在美销量也有21%的下滑。

  在日本国内,来自日本汽车经销商协会的数据显示,5月日本国内新车销量同比降33.4%,创下1968年统计以来同月历史最低,也是史上第二大降幅。其中,丰田销量减少56.6%,本田减少34.5%,日产减少16.1%。