央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

公务车采购新规 合资B级车面临集体出局

发布时间:2011年06月07日 09:03 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  公务车采购新规出台,采购标准将由2.0排量、25万元以内,下调至1.8排量、18万元以内主流合资B级车排量、价格均不符合新采购标准,若想继续占领公务车市场,须进行产品线调整采购标准降低为国内的自主品牌带来了机遇,自主品牌应势而动,众多车型可能“换芯”上市

  日前,最新的《党政机关公务用车配备使用管理办法》出台,根据新规定,一般公务用车采购标准将由目前2.0排量、25万元内的标准下调至1.8排量、18万元以内。结合目前的实际情况,可以预见,此次公务车采购新规的出台,将会对目前市场上2.0排量以上,价格超过18万元的一般公务车型产生极大冲击,尤其是合资品牌的B级车,几乎全部面临出局的尴尬;而对于那些有潜力进入公务车市场的车型,如自主品牌、合资品牌A级车,则是一次难得的机会。

  排量、价格不“达标”合资B级车面临出局

  根据新规定,一般公务车必须是1.8L排量、18万元以内的车型,而就目前市场上的主流B级车来看,大众旗下的昊锐、新帕萨特两款车型,虽然搭载了1.8T发动机,但其官方售价基本在19万元以上,仅有昊锐1.8TSI手动智雅版勉强符合标准,新迈腾虽然还未上市,但参考新帕萨特的价格,其最低版本的车型应该不会低于18万元;而雪铁龙C5、标致508、日产天籁、本田雅阁、丰田凯美瑞、福特蒙迪欧、别克君威、起亚K5、现代新索纳塔、马六睿翼等车型,抛开价格不说,其最低排量均为2.0L,完全不符合采购标准。

  对此,业内人士分析认为,要想继续在一般公务车市场站稳脚跟,合资B级车必须进行产品线调整。昊锐、新帕萨特、迈腾等车型相对简单,仅需通过减配降价即可实现。而雅阁、天籁、凯美瑞、蒙迪欧等车型,则必须针对中国市场开发出一款1.8L及以下排量的发动机,才能最终入选一般公务车采购目录。

  合资A级车迎来良机自主品牌提前筹备

  虽然新规定的出台导致B级车出局,但对于合资品牌来说,其A级车将迎来良好的机遇。在A级车市场中,丰田卡罗拉、本田思域/锋范、铃木天语、大众速腾、别克英朗、雪佛兰景程、福特福克斯、起亚福瑞迪、现代伊兰特悦动等车型,完全满足了一般公务车对排量和价格的要求,有望成为一般公务车采购的热门。

  而对于自主品牌来说,一般公务车采购标准降低,可谓一个天大的利好消息,此前国内的自

  主品牌,如奇瑞、吉利、比亚迪、华晨、江淮等,一直在朝公务车市场努力,但斩获的订单却是屈指可数。

  在了解到新政策出台后,国内的自主品牌闻风而动。有消息称,广汽传祺、奔腾B70、帝豪EC8等车型,都有可能在今年“换芯”上市,选装1.8L发动机。届时,包括华晨尊驰、骏捷,奇瑞A3,吉利帝豪EC7,比亚迪F6、荣威550、750等车型,将迎来历史性的机遇,大规模入围一般公务车采购名单。“自主品牌入围公务车采购,不仅是对品牌的极大提升,也是对质量的最好肯定”,某自主品牌高层告诉记者。