央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

可能会致命!一些存安全隐患的车内饰品

发布时间:2011年06月07日 09:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  凡爱车之人总喜欢往自己的座驾中添置一些小物品,我也不例外。这些年来,汽配市场的发展犹如雨后春笋,几乎任何你能够想到的东西都能够找得到,更别忘记了还有一个叫淘宝的超级交易平台。于是我们车里的饰品变的越来越多,越来越花哨,殊不知其中的不少具有很大的危险性。今天我们就来聊聊哪些车内饰品会严重影响行车安全,而我们却还不知道。

  ■ 安全带卡扣

  危险指数:★★★★★

  作为汽车上最基础的安全装备,安全带的重要性近年来已经宣传的很多了,理应成为一种行车常识。所以我实在不知道这玩意儿是怎么流行起来的,而现实情况则是使用的朋友大有人在,为数还不少,为什么?嫌不舒服,嫌脏,嫌报警太吵,各种道理都有。安全带摆在那里,坐车不系,开车也不系……

  我只能说国人不要命的太多,只有出了事才明白安全带的重要性。一次低速的追尾就能让你的脑袋顶穿前挡风玻璃,或者脸直接拍上安全气囊被炸药来那么一下,很爽吧?而相关道路交通法规虽然有所制定,但监管和处罚力度也还远远不够,一次200元算什么?一次2000元就有感觉了!

  ■ 全车窗贴膜

  危险指数:★★★☆

  说到贴膜也有危险,有些朋友大概要激动了。你说贴膜都危险,那为什么市面上贴膜那么流行呢?当然,贴膜有贴膜的好处,保护车内隐私、隔离紫外线和热量进入车内。不过这些对于行车安全来说什么用都没有,欧洲早在十多年前就已经立法禁止车辆贴膜,尤其是前窗和前车门侧窗的贴膜,并且一再加大惩罚力度,为何?

        下面来谈谈原因吧:

  1、首先中国市场上的贴膜品质层次不齐,我们的贴膜往往贴在车辆内侧,劣质塑料或胶水的甲醛、苯类严重超标,影响车主健康。

  2、不少人都见过贴了膜之后开车,白天反射中控台倒影、夜间路灯光线变散的情况吧,这种光的折射和乱反射即便是正厂贴膜都很难解决,时间长了容易导致驾驶疲劳。

  3、深色贴膜严重影响后视镜视线,无法准确判断后车距离;而后车也无法透过前车再看到前面几辆车的行驶状况,如此一来追尾的危险性就大大提升了。

  4、国外不允许贴膜还有一个重要原因,就是在截获车辆的时候,警察容易因看不清车内状况而遭到突袭。而在日常用车时,无论车辆遭到打劫或者车内发生了什么,从外部都难以看清,在保护隐私的同时也保护了歹徒。

  综合以上原因,我们建议大家不要贴膜。而如果您执意要贴,或者觉得4S店送的为何不要,那么我们建议您尽量与4S店协商折现,或者选择正厂的浅色膜,皮肤晒黑了没关系,行车安全才是最重要的。

  ■ 地胶

  危险指数:★★★

  购买新车的时候很多朋友喜欢铺地胶,能够让车内显得更加干净卫生一些,还可以起到一部分隔音作用。但实际上,地胶这玩意可是万万不能装的,一句话,这东西能要你命!

  地胶是胶压无纺布结构,胶水基本都是甲醛,致命的污染物,泡尸体的福尔马林液,听说过吧,恩,那就是甲醛水,说到这你还会装吗?

  ■ 不带卡扣的脚垫

  危险指数:★★★★☆

  几乎每位车主的爱车上都有脚垫吧,我也不例外。为了好打理,有的朋友会选择3D脚垫,也有朋友会选择塑料脚垫。而为了提升车内档次,厚实的羊毛脚垫现在也很受欢迎,我也用过,触感很不错,确实很舒服。

  不过对于脚垫,我们曾经都忽视了它的危险性,直到国外有车主发生脚垫卡住煞车踏板的之后事件,所以我们特指那些没有像原厂脚垫一样提供卡扣的产品。

  理论上来说,我们优先推荐给各位原厂脚垫,至少在各种情况下,原厂脚垫都是经过了严格的车型匹配和安全测试的,品质方面有所保证。其次是带有卡扣或者防滑齿的3D脚垫,专车专用,也比较靠谱。塑料脚垫我们基本上不推荐,毕竟这年头劣质塑料已经臭名远扬了,污染车内空气、危害身体健康。

  ■ 毛绒方向盘套

  危险指数:★★★★

  到了冬季,许多MM们开始按耐不住了,把自己裹的和粽子似的,好似弱不禁风。打开车门,冰凉的方向盘成了心腹大患,得!赶紧买个大毛绒方向盘套给套上,这下舒服了,看着还挺漂亮。这场景,大伙儿也都见了不少吧?甚至我自己的后备箱里也有这么一个玩意儿,不过装了不超过5分钟,我就把它给塞回去了……

  冷吗?确实不冷了。但问题也随之而来了,这方向盘怎么变的那么滑?原厂方向盘的手感被完全抹杀了,过弯打把感觉操控性差了很多。而对于手掌过小的MM们来说,万一原先技术就不行,再加上甚至可能都捏不住方向盘,马路杀手就这样诞生了。

『淘宝上有着大量销售毛绒方向盘套的店铺』

  简单上淘宝搜索了一下,卖毛绒方向盘套的店铺不下上百家。我们简单想一下,一般冬天出车南方大概5-10分钟,北方可能更久一些,车辆的水温也就上来了。空调系统已经能够送出阵阵暖风,方向盘在这个时候早该被捂热了。也就是说,这个方向盘发挥作用的时间可能还不超过10分钟,但剩下的路程中您都在和危险作伴,值吗?

  若是优质原厂真皮方向盘,我们建议就不要带任何方向盘套了,为了几分钟的冰凉完全没必要。若是较差的泡沫材质,我们推荐可以购买一些简单的方向盘套,并且一定要装车体验,认为对手感确实有所提升后再购买。当然还有一种更好的,就是手缝真皮方向盘,DIY的乐趣和缝制后的手感提升都是非常棒的。