央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

节能补贴门槛或提高 自主品牌再迎严峻考验

发布时间:2011年06月08日 09:27 | 进入汽车论坛 | 来源:参考消息

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日有消息称,“节能产品惠民工程”中针对节能汽车的3000元补贴政策将在6月取消,虽然工业和信息化部装备工业司相关负责人随即出面辟谣,但据悉,相关部门已着手协商调整汽车补贴新政的走向,预计节能汽车补贴的门槛将有所提高,而按照第三阶段油耗限值标准给予补贴,目前规定的百公里平均油耗将从6.9升有望调整为6.2升。

  自去年6月第一批“节能产品惠民工程”推广目录发布至今,已有427款车型入选,几乎涵盖了所有主流汽车品牌的1.6升及以下车型,而购买此类车型的消费者即可获得3000元的节能补贴。无疑,这项政策在很大程度上提高了小排量车型的销量。但中国汽车工业协会秘书长董扬却向记者坦言:“现在的节能惠民补贴没有太大节能作用,只是惠民了。”而业内人士也表示,3000元补贴的作用并非在刺激汽车消费,而是鼓励节能减排,因此不能只看重它带动了多少汽车销量,而是应该看全行业的油耗指标下降了多少。

  一旦提高补贴标准,将百公里的平均油耗从6.9升调整为6.2升,那些徘徊在规定油耗标准附近的车型就有可能得不到补贴,而这对无法在短期内推出先进技术降低油耗的自主品牌车企而言,将是一次严峻的考验。

  奇瑞A3两厢1.6DVVT手动进取型

  排量:1.6升 百公里平均油耗:6.5升 售价:7.58万元

  在已经公布的6批“节能产品惠民工程”推广目录中,奇瑞汽车入选了前3批,涵盖奇瑞、瑞麒和开瑞三大品牌,共计29款车型,囊括了奇瑞汽车1.6升及以下的全系产品。

  在国内自主品牌车型中,奇瑞A3无疑拥有较高的美誉度。奇瑞A3的内饰设计倾向于运动,灰色与米色的搭配令整体布局简洁大方。而奇瑞新款A3最大的改变就是为1.6升车型全面换装的1.6升DVVT发动机,该发动机配备了双可变正时气门和可变长度进气歧管系统,最大功率由原来的87千瓦升级到93千瓦,而最大扭矩则从147牛·米提高到160牛·米。除拥有在同级别车型中领先的发动机之外,奇瑞A3采用的5速手动变速箱及4速手自一体变速箱,也提升了车辆的功率,进一步降低了能耗。

  据工业和信息化部提供的数据显示,奇瑞A3两厢1.6DVVT手动进取型的百公里平均油耗在6.5升左右。单从数字上看,虽然优于另几款自主品牌车型,但与6.2升的全新标准仍相差一段距离。

  长城炫丽2010冠军版1.5CVT豪华型

  排量:1.5升 百公里平均油耗:6.8升 售价:7.49万元

  作为入选“节能产品惠民工程”推广目录的车型,长城炫丽全系车型均搭载了全铝VVT发动机,在连续可变气门正时系统的帮助下,百公里平均油耗为6.8升。

  据悉,长城炫丽是率先使用拥有VVT技术发动机的自主品牌小车,该技术融汇了直接点火、E-gas电子气门等技术,兼顾了低转速高扭矩、高转速高功率的特点,实现了优质的动力输出。据悉,炫丽使用的全铝VVT发动机曾获得“全国十佳发动机”称号,在4200转时最大扭矩可达138牛·米,1.5升车型最大功率为78千瓦,体现了“小排量、大动力”的产品特点。