央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

2011新日美运动型车之争 翼神VS科鲁兹

发布时间:2011年06月08日 09:53 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  如果你想买车,那么在10-15万元价格区域是一个比较热门的家用车范畴。如果你想买适合个人代步以及普通3-5口家庭出行,那么紧凑车无论是空间还是个头以及排量都是比较切合大多数人的用车实际。假如你不满足那种只是平实代步,偶尔还能体现操控激情,那么有一些运动定位的紧凑车无疑是最为合适的,满足交通便利需要之外还能兼顾灵活机动。

  今天我们主要是针对2011款的运动紧凑车的热门代表产品做一个对比;所选车型分别是2011款三菱翼神,还有上海通用雪佛兰科鲁兹。可以说,这两个车型有不少近似点,也是市场上的热门话题,针对消费群体的关注与选择交集,我们将对这两者做一个细致比较,希望能给有选车纠结的准车主们提供一些有益参考信息。

  一、动力、操控PK

  2011款三菱翼神:加速成绩、底盘功底、操控表现颇为让人满意

  科鲁兹:自然吸气动力数据不错,但底盘极限、加速表现似乎都不如对手来得更为运动

  按照惯例,我们应该比较价格、外观、内饰才轮到动力和操控。但既然都是运动车的范畴,我们想即便是纯家用代步,也应该多考虑一下偶尔驾驭激情的释放需求。

  大伙可以这样来理解运动和代步的实际用车区别,大多数时候行走在城市的钢筋水泥中,平稳舒适节油可能才是最终的诉求,不过在周末或长途自驾游以及路况较好的前提下,感受一下驾驶乐趣而不仅仅只是拘泥于代步出行便利,这就是运动与家用的完美结合,换句话说就是寻找用车最佳平衡支撑点。

 
车型 排气量 最大功率 最大扭矩 变速箱
2011款翼神 1.8L 100kw/6000rpm 175N.m/4250rpm 5速手动/CVT
2011款翼神 2.0L 112kw/6000rpm 197N.m/4250rpm 5速手动/CVT
科鲁兹 1.6L 86kw/6000rpm 150N.m/3800rpm 5速手动/6速自动
科鲁兹 1.8L 108kw/6200rpm 177N.m/3800rpm 6速自动
 

  先来看2011款三菱翼神的动力情况,它分别提供了1.8L和2.0L两种不同排量车型选择,这有点类似福克斯的情况,不同的是, 1.8L三菱翼神搭载的是原装进口全铝发动机(代号4B10),2.0L三菱翼神搭载的是原装进口全铝发动机(代号4B11),同为4缸16气门DOHC双顶置凸轮轴进气结构,具有三菱特有的MIVEC技术(智能可变气门正时与升程控制系统)。

  MIVEC机构是通过ECU发出精确指令控制进气凸轮轴相位:发动机的ECU在各种行驶工况下自动搜寻一个对应发动机转速、进气量、节气门位置和冷却水温度的最佳气门正时,并控制凸轮轴正时液压控制阀,并通过各个传感器的信号来感知实际气门正时,然后再执行反馈控制,补偿系统误差,达到最佳气门正时的位置,从而能有效地提高汽车的功率与性能,减少耗油量和废气排放。

  1.8L车型最大功率100kW/6000rpm,峰值扭矩175N·m/4250rpm,而2.0L最大功率可达112kW/6000rpm,峰值扭矩197N·m/4250rpm,两者同样搭配5速手动和模拟6速手自一体功能的CVT无级变速箱。先来说2011款三菱翼神手动车型,其换挡行程比较紧凑,挡位清晰且具有一定吸入感,要操控省油的话,手动挡很不错,0-100Km/h官方成绩,1.8L MT为11.5秒,2.0L MT为10.6秒,近一秒的加速成绩差别并不明显,大伙可以根据自己实际情况选择。

  CVT无级自动挡的表现也很不错,1.8L CVT车型0-100Km/h官方成绩达到了11.6秒,和同排量手动挡几乎没有性能上的差别,这样会打消不少消费者对于CVT的误解。虽然2.0L三菱翼神只有一款CVT无级变速车型,但其变速箱和发动机配套进口,所以0-100Km/h加速成绩竟然杀入10秒大关,仅仅为9.8秒,甚至比同排量手动挡还要犀利,可见进口品质和调教是有其先天的优势。