央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

6款合资自主MPV导购 一家人组团陪孩子高考

发布时间:2011年06月08日 10:10 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一年一度的高考正在全国各地进行中,今年共有933万学生参加高考。孩子高考,父母乃至爷爷和奶奶、姥姥和姥爷都捏着一把汗,一家人陪伴在孩子身边,目送他(她)进入考场。如果只有父母陪同,一款轿车其实已经足够,但是如果全家人出动,轿车就只能靠边站了。这时候,应该选择一款MPV车型接送考生,7座可以乘坐更多人,大空间还可以让紧张的孩子轻松许多。

        合资品牌

  别克GL8

  售价:22.8-38.8万

  优点:外观内饰设计充满现代感,座椅剪裁合理,舒适度高,配置丰富实用,隔音静音效果出色,减震效果好。

  缺点:内饰材料质感不够高级,座椅及空间变化灵活度不高。刹车踏板脚感较软,制动力不强。

  全新别克GL8创新最直观体现在车身造型,更多继承了Business Concept概念车的神韵,与上一代车型几乎没有任何联系。采用别克家族式直瀑进气格栅和双氙气大灯一改上一代车型的沉闷,前脸风格变得更加年轻,更能体现这是一款商务座驾。发动机盖上的Porthole流光舷窗和君越如出一辙,虽然它只是个装饰但效果不错。

  外观尺寸相比上一代车型有所增大,超过5.2米的车长和3.08米的轴距停在一众小轿车面前颇有些鹤立鸡群的感觉。大灯采用的是被称为蓝光Bi-Xenon HID,其实就是带有蓝色点阵装饰的双氙气大灯,灯组的造型和大灯透镜外圈的蓝色装饰多少有些英朗GT的影子。

  车身侧面采用了所谓“双曲棱特征线”,其实就是腰线在后门的中部向下柔和地转折,这样的设计不仅看起来别致,还可以利用线条的变化掩盖庞大车身带来的呆板笨重感,更能使后排乘客拥有更宽广阔的视野。车身右侧设计电动滑门,左侧则是手动滑门,手动滑门在开启位置时自动锁止,必须要拉动门把手才能将车门关闭,这就避免了容易产生危险的车门自由滑动。

  尾部颇有几分雕塑感,尾灯改为横置式并融入LED技术,镀铬包边和君越一样是提升档次的手段,但尾灯的尺寸在这么大的车上显得有些小家子气,不仅不如老款好看,还丢掉了应有稳重气派感。电动行李厢门则是另一项重要的改进,驾驶员可以用按钮来控制它的开闭。

  内饰风格依然能够感受到一些熟悉的别克元素,比如方向盘、中控台的布局。灰色和米色为主基调的车厢内利用深色木纹饰板和银色金属质感包边搭配出豪华前卫的感觉,同时又不流于俗套。中控台依然是传统的美系车风格,但从设计的实用性,艺术性都与老款车古板的内饰截然不同。

  冰蓝色仪表采用很复古的布置方式,方方正正的镀铬外框让人回忆起30年前的美国豪华车。方向盘和中控台上的按键与君越,英朗等新车保持一致,大号的按键和方向盘也是典型的美国风格。

  对于偏重于商务用途的MPV来说,照顾好第二排乘客肯定是重点。第二排的布置采用了很常规的两个独立座椅,而且不像上一代那样可以拆卸、反方向安装、,因此新GL8的后排不再具备成为会议室的能力。分靠两侧的座椅也不能像马自达8那样左右调节。第二排还带有通风和加热功能的座椅、尺寸达到10.2英寸的娱乐系统显示屏以及230伏的交流电源。第三排座椅并非是形同虚设的,虽然坐姿较第二排舒适性差了一些,但是整体空间令人满意。

  全新别克GL8弃掉了老旧的3.0L V6发动机,而被最新的3.0L V6 SIDI直喷发动机所取代,最大功率为190kW/6800rpm,最大扭矩为290Nm/5200rpm,全系配备6速手自一体变速箱将给用户带来新的体验。

  点评:作为最早在国内投产中高端商务MPV的厂商,上海通用经过长时间经验的积累,对把握国内消费者的心理和实际需求已经具有相当深厚的功力。与早些年,别克GL8在国内市场一枝独秀的格局不同,近些年诸如马自达8和现代辉翼等中大型MPV的推出,将会对别克GL8带来一些竞争。