央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

中国车市结构改变 中高端车型仍然畅销

发布时间:2011年06月08日 10:45 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  5月中下旬,中国汽车工业协会对2011年1~4月份中国车市的统计数据出炉:中国汽车市场整车销售为653.39万辆,同比增幅仅5.95%,其中乘用车销量为498.56万辆,同比增幅为7.55%。自2009年至今,中国汽车市场出现了27个月以来的首次明显下降。尽管业内人士表示,去年井喷状态不可能一直持续,增幅出现回落是车市的理性回归,但面对连续四个月的销量压力,已有诸多机构危言2011年中国车市将重现冰河期。

  这种下滑到底是车市本身的结构调整?还是整体经济原因?无论如何,我们都必须正视现实。现在,让我们先冷静下来,提前盘点,找出问题,一起回顾一下今年上半年车市的几大鲜明特点吧。

  特点1 市场状况普遍疲软

  中国汽车工业协会发布的数据显示:一季度,中国汽车销售同比增长8.1%,增幅比上年同期回落66个百分点,下降幅度之大,创历史之最。无论合资、自主还是豪华车,销量几乎全线下滑,环比增幅呈明显的递减态势。受影响的不仅是北京、上海等一线限购城市,此前颇为看好的二、三线城市,从3月份起也陆续显疲态。以此同时,库存压力急剧增加,尤其是经销商的压力增加。在上半年销售态势日渐疲软的车市中,一直在中国车市独领风骚的合资品牌也未能幸免。而最受伤的要属自主品牌。据了解,1~3月某著名品牌同比下降了30.26%。

  特点2 价格竞争趋于淡化

  销售走低,按惯常的市场手法,应会有价格竞争等促销手段出现。但事实却并非如此,今年市场促销力度反而减少。按GAIN 4月整体终端优惠指数为0.40,环比上升0.29,优惠额度减少398元。而另一方面,市场终端普遍开始推进各类促销活动,刺激淡季出货量。市场方面认为,部分改款换代车型的集中上市,对终端优惠指数走势产生了决定性影响。从另一个角度看,价格战的减少代表了市场的理性化程度提高,企业更注重综合实力的较量,既无产品和技术优势,又无质量保证的车企,最终必然会倒下,这才是市场竞争的本质。

  特点3 区域市场结构改变

  根据乘联会内部数据显示,市场增长最差的是东部直辖市等区域。北京、上海、天津的直辖市总体市场销量同比下降29%,而北京表现自然是最差的领军者。上海市场表现也不理想。表现较好的是中部市场和华北市场,而最值得关注的是中部市场的崛起。但从结构上看,中部市场的增长主要是A 级车的高增长,而a00级车的表现很不理想,市场人士相信,随着产业内迁,中部市场迎来更大的发展机会。

  特点4 中高端车型仍然畅销

  尽管市场呈现出整体下滑的状况,但中高端车型仍然畅销,尤其是C级车的增长很快。天籁、雅阁、别克等品牌在上半年都取得了不错的销售成绩。其中,别克君越异军突起,4月份以11442辆成为中高级市场的销量冠军。而日系品牌因日本地震导致的零配件短缺,产能和销量受到影响。随着美德系的强势回归,中国B级车竞争格局面临大洗牌。此外,从3月初开始,备受市场关注的K5、新索纳塔和新帕萨特3款重量级新车在短短40天之内相继上市,而且均是换代新品,对在售车型构成了相当大的挑战。中国B级车市场出现了美、德、法、日、韩五大势力激烈争抢的局面。