央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

调查显示 零部件供应商利润高于整车企业

发布时间:2011年06月08日 15:13 | 进入汽车论坛 | 来源:参考消息北京参考


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  受今年国家对汽车市场政策调整的影响,国内汽车市场前5个月出现增速放缓。尤其是在实行限购政策的北京市场,很多经销商甚至面临生存问题。 在经销商和整车企业的眼中,售后市场已经成为保证利润和市场份额的关键,而咨询公司艾睿铂的一份研究报告似乎也验证了这一点。

  机遇:售后市场增长潜力大

  日前,根据咨询公司艾睿铂对约40位中国汽车行业的资深高管调研后得出的结论显示,对于中国汽车市场未来几年的发展趋势,高管们的预计显然要更加乐观。他们预计,中国汽车行业未来5年的销售将保持在12%至15%的增长幅度。

  但是,该报告也同时指出,汽车零部件供应商的发展前景优于整车厂商,售后市场成为关键的增长点。

  据了解,中国汽车零部件供应商是目前世界上盈利最高的,去年,中国汽车零部件销售收入为1.644万亿元,得益于零部件出口需求在2010年的复苏,汽车零部件销售的增长速度也高于整车行业,销售收入比整车高了约7%。

  其中,中国制造的零部件在美国、日本、韩国和德国等国家的市场份额急剧增长,在以上几个主要目的地的出口增长幅度皆在36%至54%之间。去年,国内售后市场需求占国内全部零部件销售收入的14%,随着车辆老化和保有量增长,售后市场需求将成为其主要增长动力。预计到2015年,中国汽车保有量将从目前的6000万辆增长超过1.45亿辆,而这将会推动售后市场的零部件销售和服务产业年增长超过30%。

  艾睿铂上海办公室董事吴晶辉表示:“售后市场的增长为汽车零部件制造商和汽车经销商提供了得天独厚的机遇,我们的调研和数据分析表明,售后市场的利润非常高,对汽车经销商而言,其近一半的毛利来源于售后市场。”

  挑战:核心技术或制约零部件行业发展

  实际上,根据目前北京市场的典型特点来看,凡在市场上保持较好盈利水平的经销商,基本上都是靠售后来取得利润增长。

  根据艾睿铂提供的数据显示,从中升集团(国内汽车经销商集团)去年年报来看,其新车销售毛利占总毛利的5.8%,而服务毛利则占总毛利的48.9%。

  虽然零部件行业利润较高,但是有专家也指出,目前国内零部件行业在关键技术和自主创新上的能力不强,且很多关键零部件是外方独资,比如大众在华DSG变速箱工厂,这对中国本土零部件企业发展来说非常不利。

  为此,前两年,在金融危机对汽车行业的打击下,不少国际零部件企业陷入危机,这给了中国零部件企业以机会。比如,去年11月,太平洋世纪汽车有限公司就收购了通用旗下全球转向与传动业务NEXTEER。

  近日,有消息称博世将向亚洲企业出售其基础制动业务。但据透露此消息的人士表示,由于该业务技术含量不高,因此其大的竞争对手并不感兴趣。相反,包括韩国、中国在内的零部件企业则是此次出售的目标对象。

  吴晶辉表示:“技术提升已成为供应商的重要议题,85%的供应商计划进行内部开发,59%则预计未来3年进行有限的收购交易。”

责任编辑:李霞

热词:

  • 售后市场
  • 零部件企业
  • 零部件行业
  •