央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

校企合作 中通新能源客车模拟生产线落成

发布时间:2011年06月08日 15:17 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  6月3日,中通客车控股股份有限公司与山东工程技师学院校企合作高技能技工实训基地项目—“新能源客车模拟生产线落成暨揭牌仪式”在山东工程技师学院隆重举行。中通客车党委副书记匡洪涛、人力资源部部长王传甫、山东工程技师学院院长王凤雷、副院长左朝君、交通车辆系书记刁毓亮、交通车辆系主任王东光等出席揭牌仪式,山东工程技师学院2010级中通冠名班新能源客车专业全体师生、2011级汽车专业春季班新生等300多人参加仪式。

  左朝君副院长代表山东工程技师学院对新能源客车模拟生产线的落成表示热烈祝贺,他在讲话中指出,校企合作、工学结合,改变以学校和课堂为中心的传统人才培养模式,大力开展“产教对话”,深入推进“校企一体”,是当前教育改革的重要方向,也是提高学校科研水平、提升教学质量、突出专业特色的重要途径。中通客车作为一家具有四十年专业生产大中型客车经验的上市公司,是国内最早进行新能源客车技术研究的企业,研发出国际领先的纯电动、油电混合动力和即插式充电客车等系列产品,具有广阔的市场发展前景,这为该领域的高技能人才提供了广阔的发展空间。

  匡洪涛副书记代表中通客车致辞。多年来,中通客车坚持把自主创新和科技创新作为提升企业核心竞争力的第一要素,公司于2007年3月建成国家级实验室,2008年6月建成国家级企业技术中心和博士后科研工作站。公司先后承担了三项国家863计划节能与新能源汽车重大专项,拥有20余项新能源技术专利,研发出十代新能源客车并大规模运营。

  “十二五”期间,中通客车将紧紧抓住国家发展新能源汽车产业和推进节能减排的历史性机遇,为实现“双百亿”目标进行二次创业,公司10000辆新能源客车和20000辆节能客车生产基地正在建设中。山东工程技师学院作为省属高技能人才培养专业院校,是全国职业教育先进单位、国家高技能人才培养示范基地。在高技能人才培养方面具有雄厚的实力和丰富的经验,这次新能源客车模拟生产线的建成,让在校生更方便地接触实际,理论实践相结合,学以致用,提高教学质量,缩短人才成长周期,将其打造成为高技能人才的生产线!

  王传甫代表中通教育学院宣布《关于表彰山东工程技师学院中通冠名班第一期优秀三好学生的决定》。与会领导为张国强等六名荣获中通奖学金的同学颁发荣誉证书和奖金。

  最后,匡洪涛书记和王风雷院长为“中通新能源客车模拟生产线”揭牌。活动结束后,参加仪式的领导共同现场参观了模拟生产线的设备和运行情况。

  2010年6月10日上午,中通客车控股股份有限公司与山东工程技师学院签订合作协议,校企共建新能源汽车专业。这是国内技工类院校中首个新能源汽车专业。

  此次中通客车与山东工程技师学院联合开建的新能源汽车专业,主要开设汽车发动机一体化、混合动力汽车、新能源汽车装配工艺等特色课程,学习电力动力和混合动力等新能源汽车的研究,该专业由山东工程技师学院提供1000平方米场地,并投入100万元充实完善实训设备,中通客车控股股份有限公司提供师资、技术支持。主要培养新能源汽车装配、维修、调试、检测、销售等新能源汽车一体化人才。该专业今年招生160人,实行订单式培养,学生毕业后由中通客车安置就业。