央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

张志勇:莲花与路特斯“名”争暗斗的真相

发布时间:2011年06月08日 15:29 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  6月15日,当英国莲花汽车公司在北京宣布进军中国市场的时候,让汽车圈的人还是迷糊了好久:莲花,不是在中国青年汽车那生产、销售吗?

  不管是青年莲花,还是英国莲花,技术源头其实就是来自于一个莲花。只不过,此莲花不是彼莲花。

  有人说,来自于英国LOTUS CARS的路特斯因为被商标抢注才被迫使用路特斯的商标,甚至有人说双方因为商标抢注,他们之间的火药味十足。

  一位名为杨永岗的微博连续披露的莲花商标注册的消息,更是让人相信莲花商标的斗争已经延续了数年之久。

  但是,商标和名称真的那么重要吗?如果真的重要,那么青年莲花是否就可高枕无忧,市场大大的了呢?

  商标与名称其实只是一个形式而已,或者说注册的商标只是一种名称而已。注册的法律意义的商标与市场意义的品牌还不是一个重合的概念,真正具有市场意义的能够给企业带来利润的是品牌。

  品牌是什么?

  品牌是企业的历史、文化、管理、技术、产品、制度等等诸多因素综合而来的。

  因此,青年莲花是青年汽车的历史、文化、管理、制度,加上莲花部分的技术而来的的。

  此次英国莲花进入中国市场,则是英国莲花原汁原味的再现。

  从某种角度讲,他们在争论莲花或者路特斯的时候,更多的是在争论谁具有莲花的技术,谁才是正宗?

  但是,市场并不理会正宗与否,也不会理会谁的商标注册与否,他们在乎的是,这个产品对我是否有用,或者说是否能够给我带来利益。

  一般来讲,中国市场的消费者更喜欢原汁原味的外国品牌的产品。

  所以青年莲花也一度强调自己莲花的属性,而英国莲花更是强调自己的英伦血脉。

  这样看来,所谓的莲花与路特斯之争,其实是品牌之争,正宗之争,市场利益之争。

  然而,英国莲花直至今天进入中国市场,能否期待自己就有一个好的结果呢?答案是不一定。

  因为莲花为什么被外国的公司所收购?是市场表现不好所致,莲花已经沦陷为一个二三流的汽车品牌,在中国就能够再现辉煌吗?

  所谓的三大世界跑车制造商已经是过去的类似,并不成为今天消费者接受它的理由。莲花想要在中国市场大有作为,难!