央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

进口车陷召回潮 召回条例不再忽略进口车

发布时间:2011年06月08日 15:30 | 进入汽车论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

20天5个进口汽车召回决定

  5月中国市场汽车召回的密度有点出人意料。笔者注意到,在7个召回令中,涉及进口车的就达5个,进口车再度成为5月召回潮中的“主力军”。

  进口车密集召回

  车企召回次数和数量明显增多,包括三菱汽车、沃尔沃、克莱斯勒等都有车型开始陆续召回,共计约1.8万余辆车被列入召回名单,而这其中,进口车型堪称“主力军”。

  5月20日,捷豹(Jaguar)汽车有限公司递交召回报告,由于转向助力油管缺陷,将自2011年6月6日起召回部分2010年款进口XK和XF轿车,据该公司统计,在中国大陆地区共涉及1552辆,召回部分进口XK和XF轿车。据悉,涉及召回的车辆由于转向助力油管金属表面防腐镀层不符合设计标准,在长期使用后可能出现腐蚀情况,进而导致转向助力液泄漏。倘若泄漏情况发生,极可能出现转向助力系统异响,严重时将导致转向助力功能丢失,致使车辆在无转向助力情况下进行转向控制,存在行车安全隐患。而极端情况下,如果转向助力液接触到火源或高温表面将很可能引起燃烧。

  此前3天,因选装的车轮中央锁止装置缺陷,保时捷股份公司决定自2011年5月24日起召回部分2007~2011年款进口997系列轿车,在中国大陆地区涉及27辆。

  因牧马人变速器系统存在安全隐患,今年4月8日国家质检总局发布了《关于进口吉普牧马人越野车的缺陷处理决定的公告》后,5月13日,克莱斯勒集团有限责任公司决定自2011年6月1日起召回2008-2011年款进口吉普牧马人(JeepWrangler)越野车。据该公司统计,在中国大陆地区涉及8309辆。自2010年至今牧马人已经在国内进行了4次召回。

  除此之外,5月6日,由于前大灯清洗系统缺陷,沃尔沃(VOLVO)汽车有限公司召回部分进口XC60和C70汽车;5月4日日本三菱汽车工业株式会社召回部分进口ASX劲炫汽车。

  召回条例不再忽略进口车

  尽管中国汽车销量已经荣登全球销量的第一宝座,但跨国巨头们厚海外薄中国的情况却仍时有发生。眼见一系列汽车质量问题,中国主管部门有意加大监管力度,记者了解到,去年完成征求意见的《汽车产品召回监督管理条例》即将出台,而条例更将一直没有提及的纯进口车纳入召回范围,与国产车一视同仁,“汽车产品的进口商或者境外生产者在境内的代理商应当将境外生产者的召回信息同步向主管部门通报”。

  据悉,自2004年我国正式出台《缺陷汽车产品召回管理规定》后,随着国内汽车召回频次和数量的不断增加,召回已经成为一种常态,但是由于《缺陷汽车产品召回管理规定》缺乏相应的约束力,一直饱受争议。

  去年7月《汽车产品召回监督管理条例》正式对外征求意见,该征求意见稿对监管范围、监管力度、威慑力、罚则上限等方面进行了全面升级,比如,首次将汽车产品召回管理范围由车辆延伸至重要零部件,而且对于违反召回规定的企业处罚力度明显加大,即“隐瞒缺陷责任可能会被处以违法生产、销售、进口产品货值金额2%以上50%以下的罚款;生产者不配合缺陷调查的,有可能被处以50万元以上100万元以下罚款等”。这比过去3万元的罚款上限威慑力增强了许多。