央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

宝腾以5100万英镑 成功收购英国莲花汽车

发布时间:2011年06月08日 15:32 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据路透社1996年10月30日报道,马来西亚汽车制造商宝腾(Perusahaan Otomobil Nasional Bhd,简称Proton)和其大股东Yahaya Ahmad成功收购英国著名汽车制造商莲花80%的股权。宝腾表示,该交易并不需要获得股东的批准,但需要获得马来西亚央行对于海外投资的审批。

  马来西亚新闻社援引宝腾的一份声明报道称,该收购交易价值约5100万英镑,其中宝腾以3800万英镑收购莲花63.75股权或637.5万股,Yahaya Ahmad以1300万英镑购入莲花16.25%股权或162.5万股。同时,宝腾以1.5%的年利率向莲花提供总额为1300万英镑的1年期贷款。宝腾在声明中表示,将借助内生资金来完成对莲花相应股份的收购。

  宝腾在声明中指出:"收购莲花的交易可帮助宝腾提升研发能力,从而达到节约资金、时间和人力成本的效果。"市场的猜测在宝腾的声明中得到证实,此前市场推测宝腾正试图收购莲花的多数股权。

  1986年,莲花汽车被通用汽车收购,1993年再次被出售给Bugatti International,之前的5年时间里莲花汽车总亏损高达5000万英镑。

  随着宝腾成功莲花,之前有意的韩国大宇汽车(Daewoo Motor Co Ltd)决定放弃收购莲花的股权。