央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

山雨欲来风满楼 中国车市或进入下行通道

发布时间:2011年06月08日 15:33 | 进入汽车论坛 | 来源:解放网-新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  4月以来,车市结束长期的增长而出现环比明显下滑,使业界对车市目前正处在的发展阶段重新作了一番审视。爆发式高增长后的理性回归正在一步步被认同,销量虽然同比仍保持着增长态势,但环比下滑的阴影却一直令各车企不得不谨小慎微地看待未来的形势。尤其是日本大地震之后,受零部件供应链断裂的影响,日系车饱受创伤,日系车的阵地也开始发生动摇。也许,中国车市开始进入到一个新的微妙的发展周期。

  环比或将持续下滑

  今年第一季度,中国车市延续了一直以来的销量高增长,为车市注入了一股迷幻的气息。不可否认,在曾经的辉煌面前,许多人都会对未来继续抱以期望,对于高速增长的中国车市而言也是如此。但4月份刚过,这股"迷幻"气息即告消散,人们的头脑不得不冷静下来,重新审视车市发展的现状,并对其未来走向作了一番修正。

  数据显示,4月份,国内车市销量为107.79万辆,同比仅上升1.3%,环比下降13.1%。今年1月至4月,我国汽车产销分别完成643.11万辆和653.39万辆,同比分别增长5.09%和5.95%,增幅大幅下降了58.71%和54.56%。其中乘用车销量为498.56万辆,同比增幅为7.55%。自2009年至今,中国汽车市场出现了27个月以来的首次明显下降。

  究其原因,前两年市场被过度开发而透支严重是一主因。而且,成品油价格以及用车成本的增加,购置税减征、以旧换新以及汽车下乡等刺激政策的退出,以及城市交通压力剧增使一些地方行政治堵的干预措施逐渐加强,都造成了现今车市增长的后继无力。另外,这也与宏观经济面的因素不无关系。持续通胀的大背景下,央行频繁加息以及不断上调银行存款准备金率的货币紧缩性政策,已经影响到部分企业的资金渠道,市场整体需求已经出现放缓的迹象,汽车消费也不例外。

  此外,日本地震对中国车市的影响才刚刚显现。因此,业界对下半年车市表现普遍持保守态度,环比下滑或将引领未来车市走向,理性回归可能会逐渐成为一种常态。

  日系车被推上风口浪尖

  在中国车市整体下挫的大背景下,各个车企也很难独善其身,都在如履薄冰地谨慎前行。尤其日本地震以来,日系车受零部件供应链断裂影响较大,销量出现了大幅下滑。在中高级车市,一向稳居前三名的"日系三强"——雅阁、凯美瑞和天籁,月销量均已滑至万辆以内。日系车所经受的创伤由此可见一斑,这就把日系车推上了车市开始动荡之际的风口浪尖。

  地震使得日系车产能受到严重影响,进而引发日系车销量的集体下滑,其已有的市场"阵地"开始出现明显松动,欧系、美系等车企纷纷加快抢占市场的步伐。 4月份,上海通用别克新君越一举超越曾经的"日系三强",成为新的中高级车销量之王。而以德系为代表的欧系车也稳中有升,打破了日系车在该细分市场一家独大的竞争格局。此外,韩系、法系等车企也借此时机进行追赶,试图实现品牌突破和占领更大的市场份额。

  中国车市正面临一个新的转折,当其中的一个重要元素——日系车发生动摇,自然就会引发一系列的连锁反应。在车市整体趋冷的背景下,为抢占市场份额,各车企之间的明争暗斗将更为激烈。在国内车市动荡的关口,日系车的下滑并不代表其它车企就可以高枕无忧。所谓"逆水行舟,不进则退",要想在这个动荡的市场状况下有所作为,冷静、谨慎依然是这些车企的"座右铭"。

  换个角度来看,中国汽车业从发展到成熟必然会经历一个相对震荡的阶段,而目前的理性回归是对市场规律的一种遵从,有利于整个汽车业的持续发展。