央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

舒适又节油 4款15万元6速自动车型推荐

发布时间:2011年06月09日 09:09 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  我们普通人买车,大多数就图一个代步或家用的方便,有时候最先进未必是最合适的,关键的是懂得合理取舍。就像自动挡车型一样越来越受到消费者的青睐,因为他方便舒适,碰到拥堵时也不至于频繁踩离合那般容易疲劳繁琐。目前15万元内是一个关注度极高的家用车消费范畴,自动变速箱也分为4速、5速以及6速(包括机械式和CVT模拟6速),今天我们要谈的就是舒适且又有一定节油本领的家用6速自动挡车型。

  推荐一:上海大众朗逸

  指导售价:12.48~14.58万元(1.6L排量,共计3款AT车型)

  4月销量:23439台

  4月已经是一个车市低迷的转折点,受经济、油价以及政策支持力度的影响,4月的车市相比去年开始显现低迷。作为南北大众的紧凑热门车型朗逸和宝来 ,我们可以从销量看出朗逸更受欢迎,4月销量宝来还不到朗逸的一半(仅10675台)。个中原因牵涉的因素太多,也不是几句话能够说清,从市场营销和车身大气设计来看,朗逸无疑更受消费者欢迎的。

  从外观来看朗逸打造比较陈宫,镀铬中网搭配VW的标志,非常简洁而不失经典,其椭圆形的前大灯造型与车头融为一体,修长的车身大气而稳重。进入车内,在纯大众风格的熟悉环境中,银色中控台面板增加了不少金属质感的硬朗感觉,而深浅搭配的颜色又充满着一种干净的家居风格,再配上中控台仿桃木制装饰面板,比较傲会受到中年人群以及家居消费者的青睐。

  从动力来看朗逸不带涡轮增压的自然吸气有1.6L和2.0L发动机单元。从实际销售的情况来看,1.6L发动机的关注度最高。因为其采用了主流的4缸16气门双顶置凸轮轴,最大功率达到77kw,峰值扭矩实现了155N.m。更难得的是其最大扭矩转速仅仅为3800转,比较适合在市内驾驶。2.0L发动机我们就不推荐了,4缸8气门单顶置凸轮轴,除了低速扭矩较大特征突出外,皮实可靠维修简单是其最大的特点。不过自动挡就一款,无论选择面还是技术层次上都不值得推荐,何况还需要一定里程更换正时皮带,不像1.6L EA111发动机采用正时链条省心同时降低费用支出。

  朗逸的自然吸气车型变速箱还是来自爱信提供的6速手自一体,从长时间驾驶体验来看,这套机械式液压变速箱尽管不算先进,但加速线性,全油门下顿挫几乎感受不到,升挡也比较迅速。直线式换挡布局清晰明了,挡吧手感很舒适,拥有手动M模式,上加下减方式也很常规,如果是显手动换挡麻烦,还可以选择S挡的运动模式,在S挡位下,对比D挡,发动机相应换挡转速会提升一些以释放最大扭矩。尽管没有雪地模式,但手动功能直接换成2挡起步就行了,简单易用。唯一不足是油耗,以笔者和大多数朗逸车主来看,日常驾驶综合路况9-12升都是正常的。所以消费者不要对这款6挡自动朗逸寄予太高的节油希望,舒适是肯定的,节油未必如你所愿。

  朗逸底盘悬挂大家都很熟悉,非独立的后悬挂毕竟不是运动的体现,所以无论是引入什么样的强劲动力,都不会改变朗逸家用为主的事实。1.6L车型实际足够了,夏季带空调也只是稍稍影响起步或加速表现。朗逸方向盘手感略微偏重(相对于同级日系韩系品牌而言),不过回馈力度还是蛮舒适的,原地掉头或泊车都能轻松自如应付。

  2610mm轴距尽管只是刚刚超过2600mm的紧凑车标准,但对于朗逸来说问题不大,后排较短的椅垫设计为腿部空间或进出带来一定便利,唯一不足的是长途乘坐,一般男性的腿部支撑感稍差。这也是在轴距、舒适、空间方面做出的平衡取舍,好不好,消费者自己来判断。我们只能说出一个实际感受作为大伙选车参考。

责任编辑:马然

热词:

  • CNTV汽车台
  • 自动挡
  • 家用车
  • 选车
  •