央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 进口新车 >

竞争力加强!新一代奥迪A6特点浅析

发布时间:2011年06月09日 09:27 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新一代奥迪A6(代号C7)于今年年初的底特律车展首发,而新一代A6在国内的谍照我们也于近日报道过几次。新一代奥迪A6到底新在哪?和上一代车型除了外观内饰上还有什么变化?应用了什么新科技?未来这款车型是否值得期待呢?在更多介绍内饰外观的谍照之外,今天,编辑就从新A6采用的一些新科技、新技术以及新变化上来为大家简要来介绍一下这款车的一些特点。

  综合来看,从新一代A6有以下几个新的特点,包括全LED头灯、全铝车身、A7风格的内饰,采用新中央差速锁的四驱系统以及较低的风阻等。

   全LED车灯

  新奥迪A6的大灯采用了全LED灯源,这也是奥迪继推出新一代奥迪A8之后的第二款将全LED应用在照明系统上的车型。新A6的LED车灯中,其中底部白色灯的作用同日间行车灯,黄色转向灯也集成在了底部。

  中间的9个LED较大灯泡起到的是近光灯的作用。而上图中最亮的一张图则是全天候和远光灯开启的效果。LED车灯的一个优势就是低耗能和长寿命,在使用近光灯时,耗能仅为40瓦。而漂亮的外形,也将新一代奥迪A6年轻化。但从引入的A8L车型来看,全LED灯并不是标配,低配车型并没有出现这个好看的配置。

  ● 全铝车身

  新一代奥迪A6采用了全铝制造的车身,严格意义上说并不是所有的部件都是铝制。铝制的部件覆盖了车身大于20%的部分,包括了前悬挂、发动机舱杆、前保险杠、发动机舱该、后备箱、车门板。而钢制材料则用在了轮毂、座舱(例如B柱)等部分上。而铝制框架车身结构究竟好在哪呢?我们可以理解铝制框架车身结构究的作用就是:减重而不减强度。

『绿、红、蓝色代表铝质材料;紫色和灰色分别代表热和冷定型钢材料』

『车身许多地方都采用了轻量化设计和制造』

  采用铝制材料的制造的车身比传统工艺将降低整车质量约20%。搭载2.0TDI发动机的新A6车型的车身质量仅为1575kg。但强度指标并没有降低。

  奥迪在1995年首先批量生产的A8型轿车是使用铝质材料制造汽车车身。由铝挤压成型的多种盒形断面的梁构成空间框架,称为ASF(Aluminum Space Frame)。2002年,奥迪推出刚性提高60%的第二代ASF。第二代技术的ASF车架,部件全部由高钢仞度铝合金以高压吸塑、真空整裁或片状构成制造,并以小钢钉以非单一的焊接方法焊接而成,增加了激光的使用范围。

  第三代ASF奥迪空间框架结构是一种全铝制框架结构。值得一提的是,第二代ASF 75%的部分采用手工制造,而第三代更多采用机器制造。除了奥迪和捷豹之外,对于推出“全铝合金车架”有兴趣的车厂至今仍然很少,主要还是因为其成本高。

『A8L采用了全铝制框架结构』

  而这还不是让车厂头痛的唯一原因,因为铝在受热后体积大幅膨胀的金属特性,更使得铝制车用零件的制造难度大大增加,在焊接车身时必须使用特制夹钳,并采用特殊工艺才能将铝制零件固定在特定位置。考虑到处理铝制零件的特殊设备无法在遍布全球的组装厂与维修点广泛普及,这也是铝制材料车身制造推广的一个阻碍。

  面对今后在国内将成为一款走量车的国产新A6,如果这样大量采用ASF材料的话,将会使成本大大增加。而为了维持此前的价位,那么很可能配置则要相应减少。面对二者的取舍,我们猜测厂商很可能会牺牲掉车身结构这种看不到的,而去选择配置上这种看的到的。

    ● 轴距多长才合适?

  新奥迪A6的长宽高分别为4920*1870*1460mm,轴距为2910mm,相比上一代海外车型在轴距上增加了60mm,车身的宽度上也有了明显的提升。和国内的加长版A6相比,新一代海外奥迪A6和国内现款的奥迪A6L在轴距上已经很接近了。

  全新一代奥迪A6和竞争对手车身尺寸数据对比

  车型 长 宽 高

  新A6(海外) 4920 1870 1460 2910

  现款A6L(国产) 5035 1855 1485 2945

  5系(海外) 4899 1860 1464 2968

  5系加长(国产) 5039 1860 1471 3108

  E级(海外) 4872 1854 1470 2874

  E级加长(国产) 5012 1855 1464 3014

『新一代A6国内长轴距测试车』

  就国产而言,而同竞争对手相比,不加长的新A6似乎在车身空间上占不到优势,再加上此前曝光的谍照,国产后的新一代A6L的轴距预计会超过3米。

责任编辑:吴树源

热词:

  • 奥迪
  • A6
  • 新车
  • CNTV汽车台
  •