央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

“看不见”的隐患 倒车时盲区需特别关注

发布时间:2011年06月10日 08:41 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  倒车时的出事率很高,因为倒车时的盲区面积要比向前开时大的多。还记得去年夏天宝马碾压儿童致死的事故吗?造成此事故的主要原因是他在倒车时没有观察到有儿童站在车后,也就是我们平时说的盲区,今天我们就来说一下倒车盲区需要注意的事项。

  姑且不论视频中车主是否是故意伤人,我们只针对盲区可以分析出两个问题:1、倒车之前没有主动观察车后情况;2、倒车的时候雷达和影像的探测范围有限,不能完全代替人眼。下面我们归纳了倒车的时候需要重点观察的几个盲区。

  ● 倒车时需要注意的盲区

  1、后风挡以下部分:无雷达等辅助设备:这个区域在倒车时是完全看不见的;有倒车雷达:一些较矮或特殊物体倒车雷达也不能保证完全判断正确,有倒车影像的车就好多了,但是也只是参考。

  2、近车侧面的区域:贴近车两侧的区域是看不到的,而且打方向的时候,前轮的轨迹是弧线,车动起来后可能会碰到刚才你觉得不会碰到的东西。大家听说过轮差这个词吧,说的就是这个。(现在部分车型都在外后视镜上加装摄像头,但是只是少数)

  3、身右侧靠后的区域:看似和上面两条有些重复,但这里需要再单独提出来,这是距离驾驶员最远的区域,也是观察最困难的区域,因为实现被C柱挡住了(外形越流线的车这个盲区越严重)相信不少驾驶员朋友都在此区域留下过“光辉历史”。

  4、车头的两个角:倒车的时候车头也必须照顾到,因为倒车的时候如果打了方向,车头划过的区域要比车身占用的面积大多了,所以倒车时也不能缺少对车头的观察,特别是路过的行人。

        ● 正确的做法

  1、绕车查看或找人指挥

  启动前绕车一周是绝对好习惯,如果打算倒车,很有必要到车尾看看周围环境是否安全,如果没有绕车观察,不说撞车,就是压到不该压的东西也会耽误事儿的。我曾经亲眼看见一辆车在倒车时压上一个玻璃水杯(旁边大排档遗落的),结果就是玻璃杯碎了,轮胎受伤了。所以不要等碰到什么东西再下车看。特别是方位感不太好的朋友们,如果有条件,让车里的乘客或外面的人在车外帮忙指挥一下,这是最靠谱的。

        2、设备只能作参考,全方位观察是必须的

  当后方物体过低、过高或角度超过探头侦测的范围时,雷达也会判断失败。最常见的就是小区里的地锁,雷达判断不到,但它却能对车造成损害。高度够但形状特殊的物体,也有可能被雷达忽略掉,比如电线杆上的斜拉钢缆。

  另外,倒车雷达只能监测到后面的物体,但地面上有个大坑,倒车雷达是绝对检测不到的,即使有倒车影像功能,从屏幕上现实的画面中也很难分辨深度,掉下去就难免了;凸起的石头也是同理。

  如果你的车后面有摄像头是非常好的事情,这个配置可以大幅减少盲区的面积。但是100%的依赖就大错特错了!它只是参考,因为这些摄像头为了大范围拍摄,基本上都是超大广角设计,显示出来的影像是严重变形的,这种变形让驾驶员很难准确判断障与碍物的距离。另外,这些仪器的扫描范围是有限的,比如突然出现人或车它是不能预先侦查到的,比如车后面驶来一辆自行车,八成当你在屏幕上看到这个自行车的时候,也晚了。

  3、倒车时也要关注车头情况

  眼观六路耳听八方的本领一定要有。倒车的过程中要做到前后左右全面的观察,驾驶员的头要来回转,车上的三个后视镜也是要随时扫视的,只看一个角度倒车出事率会高很多,这里请不要偷懒,多转动脑袋还能活动颈椎。

  如果真的撞到什么了,千万不要慌张,二次事故往往更可怕,就是第一个视频那样。撞到东西后应该保持冷静,手脚不要乱,别忘了摘挡、拉手刹、踩刹车、松油门等。您还别笑,我真见过撞了后没松油门的,完全慌了,幸好后面是一堆垃圾,不然……

  关于倒车主要还是观察,全方位的观察。如果在车辆移动的时候,特别是倒车,撞上一些物体,比如低矮的栏杆、较高的马路牙子、停车位的地锁……还好说,最多就是赔钱修车,第二年增加点保险费。如果后面是一个跑动的孩子但没看见,那后果可就严重了。对自己和车辆负责,更要对其他车辆和行人的生命安全负责!