央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

这个可以有 6款车型防撞梁详细调查

发布时间:2011年06月10日 08:49 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  我们的防撞梁调查目的是让各位网友更直观的了解一些华丽表面背后的内容。我们现在也摆脱了单纯靠收集资料图片来评述“有或者没有”的阶段,把更多精力放在了亲自调查并关注防撞梁的材质、厚度等问题上,此次的这几款车也光荣成为我们第一批的调查对象。

  每次我都强调防撞梁的作用:它主要用于中低速碰撞时减少维修成本,并能在一定程度上减轻对成员的伤害。在现有的汽车结构之下,防撞梁就像汽车的轮胎一样必须有,任何的取消、缩水或者简配只能说明厂家对消费者是不负责任的。

  文中的车型都是随机选择的,并无意攻击或挑衅某个厂商,事实就在面前,有就是有,没有就是没有,厚就是厚,薄就是薄,这还有什么可以辩驳的呢。我也承认,我们目前只能对一些防撞梁的厚度等数据进行直观展示,至于强度测试,条件暂时还不具备。但话又说回来,大部分一二十万的平民车,你相信它们会用非常薄而又超高强度的材质么?鉴于读者考虑到上述方面,在文中我也只对厚度等进行公布尽量不作评论。

  ● 上海汽车 MG32011款 1.5L 自动精英版

  MG3是上海汽车推出不久的小型车,卖点在于靓丽的外形内饰和宽敞的空间,那么拆开它的保险杠,是否也同样“靓丽”呢?不瞒您说,MG3是我们第一次亲自拆的车型,因此在有些地方有些疏漏,还是请大家多多包涵。

  MG3的前防撞梁的长度为1070mm,相对于它的车身宽度来说还可以,上门覆盖有35mm的缓冲泡沫,用于在低速碰撞时保护行人。就目测来看,MG3的前防撞梁在小型车表现不错,并没有缩水迹象。

  后防撞梁那个采用高强度树脂,硬度很高,但在实际碰撞中的实际效果还有待考证,理论上在轻微撞击时比钢材具有更好的柔韧性。之前有网友反映,MG3只有在这款顶配车型上才有后防撞梁,其余型号被省略掉了,对于这个说法,我们还有待考证。

  ● 上海大众Polo2011款 1.4 AT致酷版

  Polo最早与2002年问世,当时第四代的四眼车型由于技术先进、做工精湛而又扎实稳重一度被人们认为是小型车的标杆,这个荣誉直到今天也被很多人挂到嘴边,厚道的用料和出色的安全性也是人们啧啧称赞的地方。后来的劲情和进取有一定简配,但安全性丝毫没有缩水,而将目光转到现在,当前在上海大众生产的第五代Polo是否也一样呢?

  新Polo前防撞梁采用钢制片状材料,长度为1020mm,略逊于MG3,能照顾到更多的横向范围,从梁体本身以及溃缩区的设计上给人的感觉依然比较扎实,可以说新款Polo在前防撞梁方面与老款车型基本一致。但我们将目光转到车身尾部,是什么样的结果呢?

  拆下后保险杠后看到的内容非常令人失望,曾被成为安全标杆的车型在居然在后防撞梁方面进行了缩水,粘在尾部的两块柔软的泡沫在碰撞时对车身根本起不到任何作用,上海大众的这种行为令人无语,更讽刺的是,在海外版车型上却能够清晰看到后防撞梁。如今消费者可是越来越精明,新Polo缩水的不仅仅是防撞梁,之前树立的良好口碑也会在这种不道德下渐渐缩水,失去的还有人们对大众汽车的信任。

留言评论